Лукашенко возмущен поведением России в отношении ограничения поставок белорусской продукции

Алматы. 27 ноября. КазТАГ — Президента Беларуси Александра Лукашенко возмущает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции, сообщает БелТА.

“Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!” — заявил белорусский лидер в четверг на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

“И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то”, — подчеркнул он.

При этом, как утверждает президент Беларуси, предложение о переговорах на эту тему “напрочь отметается с российской стороны”. “Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом”, — добавил белорусский лидер.

Он напомнил, что у стран-участниц Таможенного союза “есть закон, таможенные соглашения”. Стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы.

“Мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?! (…) Мы фактически одна страна”, — возмутился А. Лукашенко.

По словам белорусского лидера, он взял эти вопросы на контроль. “Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду”, — заявил он.

“И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, — это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно”, — отметил А. Лукашенко.

Он также обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России.

“Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли”, — порекомендовал президент Беларуси.

“Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день. В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность — 120 тонн в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать”, — заключил А. Лукашенко.

Напомним, в минувшую среду в Федеральной службе по ветеринарному и фитоснитарному надзору РФ (Россельхознадзор) пояснили, что запрет на транзит продовольствия из Беларуси через РФ в третьи страны, который начнет действовать 30 ноября, касается только товаров “санкционной группы”.

Ограничения на транзит через территорию Беларуси распространяются только на товары, вошедшие в перечень, утвержденный постановлением правительства (о продовольственном эмбарго), и следующие транзитом через территорию РФ.

По данным российских СМИ, Россельхознадзор с 30 ноября запретил транзит продуктов из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

Как поясняют в Россельхознадзоре, фуры под видом транзита в Казахстан через Беларусь и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. Подобный канал нелегальных поставок замороженного мяса из Европы Россельхознадзор выявил осенью 2014 года.

Между тем 25 ноября Евразийская экономическая комиссия призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Беларуси и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры не соответствуют целям функционирования Таможенного союза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...