Ежегодный товарооборот между странами Центральной Азии составляет более $7 млрд

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Ежегодный товарооборот между странами Центральной Азии составляет более $7 млрд, передает КирТАГ.

“Ежегодный товарооборот между странами Центральной Азии составляет более $7 млрд”, — сообщила заместитель директора центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова в пятницу на международной конференции “Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути”.

Как отметила представитель Таджикистана, возрождение Великого Шелкового пути даст возможность увеличить в разы объем товарооборота, но следует учесть, что многократно увеличится нагрузка на транспортные пути региона.

“Учитывая то, что наши страны не имеют выхода к морю, мы должны уделить особое внимание развитию транспортной инфраструктуры между странами Центральной Азии”, — добавила она.

Как сообщила Ф. Муминова, увеличение товарооборота позволит повысить ВВП стран Центральной Азии.

“Взаимодействие стран, находящихся вдоль Великого Шелкового пути, приведет к увеличению транзитной торговли и развитию крупных рынков не только в этих странах, но и странах, которые находятся вокруг них”, — добавила она.

Конференция “Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути” организована национальным институтом стратегических исследований Кыргызстана и комитетом жогорку кенеша по международным делам. В работе конференции принимают участие эксперты из Кыргызстана, России, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Индии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...