Альберт Рау — Российские меткомпании демпингуют на казахстанском рынке

Астана. 2 декабря. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Российские производители металлургической продукции “играют ценами” на казахстанском рынке, считает первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

“От металлургов я хотел бы сказать, что мы мощности по арматуре, то, что не было 5 лет назад, мощности по арматуре сегодня соответствуют потребностям строительного комплекса. Другой вопрос, что диспаритет по пресловутому рублю, отчасти демпинг, конечно, масштабы работы российских заводов достаточно большие, что дает им возможность здесь играть ценами, но я хотел бы призвать строителей все-таки смотреть на качество”, — сказал А. Рау на первом евразийском конгрессе строительной отрасли во вторник.

“Все-таки арматура должна соответствовать всем требованиям, которые заложены в СНИПе”, — добавил он.

А. Рау напомнил, что Казахстан также импортирует ежегодно 1,5 млн тонн металлических труб.

“При этом мы и вполовину не осваиваем имеющиеся мощности по металлической трубе”, — отметил он.

Вице-министр также посетовал, что казахстанские строительные компании продолжают покупать российские радиаторы отопления и ванны.

“Уже оскомину набила тема наших радиаторов отопления, ванн, раковин и так далее, которые у нас почему-то в России берут лучше, чем на собственном рынке и, как правило, мы любим на госэкспертизу говорить: “там проектом предусмотрено” и так далее”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...