В минэнерго сомневаются, что Карачаганак причастен к массовому отравлению детей в ЗКО

Астана. 3 декабря. КазТАГ — Куба Туратбеков. В министерстве энергетики РК сомневаются, что месторождение Карачаганак причастно к массовому отравлению детей в Западно-Казахстанской области.

“28 ноября поступила информация о том, что порядка 20 учащихся 4-11-х классов и 3 учительницы школы Бурлинского района потеряли сознание. Срочно были мобилизованы органы, в том числе экологические, медицинские и прочие. Как правило, самый легкий вариант — это сказать, что какое-либо месторождение, которое там есть, виновато”, — сказал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на брифинге в среду.

“На сегодняшний день четких оснований для таких утверждений мы еще не получили. Сегодня работа на месте идет. Те, кто пострадали, были размещены в больницы. Я думаю, что комиссия на месте должна определить основную причину, и отсюда будут сделаны выводы”, — заключил он.

Как ранее сообщили в пресс-службе акима ЗКО, массовое отравление детей в с. Березовка области могло произойти из-за воздействия нефтегазового месторождения Карачаганак.

“На месте работает областная комиссия, куда входят все компетентные органы. Следствие рассматривает несколько версий: пищевое отравление, отравление газом из баллончика и отравление в результате воздействия Карачаганакского месторождения. Комиссия проведет свою работу, и по результатам будет сообщено дополнительно, что это было на самом деле”, — сказали в пресс-службе.

Между тем Бурлинским РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 282, ч.2 УК РК (загрязнение атмосферы, повлекшее причинение вреда здоровью человека).

В настоящее время в областной детской больнице остаются на лечении 4 пострадавших школьника.

“Состояние у всех удовлетворительное. В самой школе села Березовка занятия возобновлены”, — добавили в пресс-службе.

Напомним, 28 ноября 19 учащихся и трое учителей школы с. Березовка получили отравление неизвестным газом и были госпитализированы. Позже стало известно, что в Бурлинскую районную больницу были доставлены 25 детей и 4 взрослых. Как подтвердили в облздраве, на пострадавших было определенное воздействие токсических веществ. На месте происшествия работает оперативный штаб.

Новости партнеров

Загрузка...