Назарбаев и Олланд приняли участие в открытии института “Сорбонна – Казахстан” в Алматы

Астана. 6 декабря. КазТАГ – Президенты Казахстана и Франции Нурсултан Назарбаев и Франсуа Олланд приняли участие в открытии Центрально-Азиатского филиала университета Сорбонны в Алматы, сообщила пресс-служба президента РК.

“Президенты Казахстана и Франции приняли участие в церемонии торжественного открытия института “Сорбонна – Казахстан”, созданного на базе Казахского национального педагогического университете им. Абая”, — говорится в сообщении на сайте Акорды в субботу.

Н.Назарбаев подчеркнул, что участие французского лидера в данном мероприятии говорит о высокой значимости совместного образовательного проекта для обеих стран.

Он также отметил, что без вовлеченности в мировое образовательное пространство Казахстан не сможет построить новую экономику, основанную на инновациях и знаниях.

“В нашей стране образование является безусловным приоритетом развития. Казахстан взял курс на его приближение к лучшим мировым стандартам. Мы ставим цель, чтобы наша молодежь могла обучиться в своей стране всем знаниям и навыкам, позволяющим смело смотреть в будущее. Приход к нам университетов с мировым именем показывает, что мы выбрали правильный путь”, — сказал президент Казахстана.

В свою очередь Ф.Олланд отметил, что казахстанско-французское сотрудничество в культурной и образовательной сфере будет и далее расширяться. Также он выразил уверенность, что выпускники нового вуза смогут внести существенный вклад в инновационное развитие Казахстана.

Как отмечает пресс-служба президента, институт “Сорбонна – Казахстан” стал вторым в мире и единственным в Центральной Азии филиалом Научного центра высшего образования “Сорбонна города Париж” (PRES Sorbonne Paris Cité). Образовательный процесс соответствует требованиям Болонской конвенции.

Открытие совместного института является одним из важных шагов по ориентации отечественного образования на обеспечение потребностей страны в высококвалифицированных специалистах.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд находится в Казахстане с государственным визитом.

Как сообщалось, в сентябре 2013 года ректор КазНПУ Серик Пралиев и президент Сорбонны Жан-Франсуа Жирар подписали меморандум об открытии французского университета, который будет иметь статус Центрально-Азиатского университета. В нем будут преподавать профессора университетов, входящих в состав Сорбонны.

Новости партнеров

Загрузка...