S&P ожидает ухудшения внешнеэкономической позиции Казахстана в 2015 г.

Алматы. 6 декабря. КазТАГ – Standard & Poor’s ожидает ухудшения в 2015 году внешнеэкономической позиции Казахстана, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Девальвация тенге и улучшение показателей торгового баланса поддержали внешнеэкономическую позицию Казахстана в 2014 году, однако мы ожидаем, что она ухудшится в 2015 году”, — указывается в информации, распространенной в субботу.

Как отмечают в S&P, улучшившиеся показатели торгового баланса в сочетании с суверенными и квазисуверенными заимствованиями за текущий год привели к росту резервов до $27,4 млрд (13% ВВП).

“Ликвидные внешние активы по-прежнему будут превышать внешний долг, однако мы ожидаем, что потребности во внешнем финансировании (брутто), как и прежде, будут превышать поступления по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы до конца 2017 года. Наши прогнозы показывают, что отношение чистых внешних обязательств к поступлениям по СТО Казахстана увеличится с 24% в 2013 году до 59% в 2017 году”, — подчеркивается в сообщении.

“В краткосрочной перспективе торговый баланс будет испытывать негативное влияние сокращения поступлений от экспорта вследствие снижения цен на нефть, в то время как связанный с инвестициями импорт (70% всего импорта) останется на стабильном уровне ввиду планируемых инвестиций общественного и частного сектора”, — говорится в тексте.

Вместе с тем ухудшение торгового баланса будет в некоторой степени компенсировано снижением дефицита счета доходов (рейтинговое агентство ожидает снижения рентабельности прямых иностранных инвестиций вследствие снижения цен на нефть). При этом небольшой профицит по СТО будет частично финансироваться более высокими показателями финансового счета, поддерживаемыми стабильным притоком прямых иностранных инвестиций, составляющих в среднем около 4% ВВП (задержки с пуском Кашаганского месторождения обусловливают новые инвестиции), и продажей внешних активов нефтяного фонда в целях поддержки стимулирующих программ правительства.

В S&P ожидают, что процесс принятия политических решений в Казахстане останется высокоцентрализованным, что по-прежнему будет ограничивать институциональную эффективность и управление.

“Институциональные риски по-прежнему высоки, учитывая недостаточную прозрачность и ясность относительно будущего процесса передачи президентской власти и влияния этих факторов на изменение проводимой политики. С нашей точки зрения, это указывает на то, что будущие политические решения будет сложно предугадать”, — отмечается в информации.

В то же время, стремясь компенсировать влияние внешних стрессовых ситуаций и сложной региональной среды, правительство в этом году намерено ускорить процесс реформирования, стимулируя приток иностранных и частных инвестиций.

“Мы отмечаем, что несколько законодательных актов, принятых в последние месяцы, нацелены на улучшение бизнес-среды. Тем не менее мы ожидаем лишь небольшого прогресса в плане диверсификации экономики (особенно в связи с тем, что ненефтяной сектор окажется под давлением вследствие снижения внутреннего спроса и ожиданий роста нефтяного сектора в среднесрочной перспективе). Достигнуть значительного и устойчивого роста ненефтяного сектора в ближайшей перспективе будет достаточно сложно”, — поясняется в сообщении.

Между тем девальвация национальной валюты, имевшая место в этом году, последовавший за ней рост долларизации и временный отток депозитов из трех банков , считают аналитики S&P, негативно повлияли на их оценку доверия к проводимой монетарной политике.

“Мы полагаем, что управление обменным курсом (несмотря на недавнее расширении валютного коридора до Т170-188/$1) и временное изъятие средств пенсионных фондов с денежного рынка вместе с ограниченным набором инструментов Национального банка Казахстана (НБК), позволяющих управлять ликвидностью, приведут к созданию достаточно сложной ситуации с ликвидностью в этом году”, — подчеркивается в тексте.

“Мы отмечаем, что в настоящее время правительство разработало инвестиционную стратегию единого пенсионного фонда, НБК ввел валютные своп-операции и планирует перейти к политике таргетирования инфляции в среднесрочной перспективе. Несмотря на это, у нас остаются сомнения относительно влияния созданного единого пенсионного фонда на внутренний рынок долговых ценных бумаг, а также относительно способности НБК поддерживать экономику, учитывая приверженность политике валютного коридора”, — говорится в информации.

Вместе с тем банковская система Казахстана остается под влиянием высокого уровня проблемных кредитов, но в S&P полагают, что руководство страны примет более жесткие меры к ранее аккумулированным проблемным кредитам путем передачи их в Фонд стрессовых активов и налоговых послаблений для списания кредитов.