Казахстан и Россия договорились о софинансировании фильма “28 панфиловцев”

Алматы. 8 декабря. КазТАГ – Казахстан и Россия договорились о софинансировании фильма “28 панфиловцев”, передает российское агентство ТАСС.

“Министры культуры России и Казахстана на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге договорились о софинансировании фильма о 28 панфиловцах. Изначально средства на фильм собирала инициативная группа”, — говорится в публикации.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, это будет совместное производство, съемки завершатся в 2015 году. Он отметил, что инициативной группе удалось собрать около 24 млн рублей.

“Сбор продолжается, но мы с Казахстаном решили этот фильм поддержать”, — уточнил министр.

Он добавил, что фильм будет на русском языке с фрагментами на казахском.

“В Казахстане очень высоко чтят этот подвиг, и в преддверии 70-летия Победы мы обязаны сделать киношедевр”, — сказал министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. При этом, по его мнению, очень важно, что инициатива создания фильма исходит от народа, а не от чиновников.

На фильм практически собрано уже около 56 млн рублей, в том числе 30 млн рублей будет получено в ближайшее время от министерства культуры в рамках гранта по субсидированию из федерального бюджета в 2014 году производства игровых авторских и экспериментальных фильмов на тему “Военная драма”.

По словам одного из авторов проекта, сценариста Андрея Шальопы, для завершения картины необходимо еще примерно столько же. Он также отметил, что съемки фильма планируется закончить в марте следующего года, и уже к концу 2015 — началу 2016 года выйти в прокат.

Иван Панфилов — командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, генерал-майор, герой Советского союза. Взвод истребителей танков именно этой дивизии 16 ноября 1941 года в ходе ожесточенных боев приостановил на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.

Новости партнеров

Загрузка...