Китай планирует разработать и протестировать тяжелый ракетоноситель к 2030 году

Алматы. 8 декабря. КазТАГ – Китай планирует разработать и протестировать тяжелый ракетоноситель к 2030 году, сообщила китайская газета “China Daily”.

“Мы надеемся закончить разработки в ближайшие 15 лет, так что свой первый полет тяжелый ракетоноситель совершит примерно в 2030 году”, — сказал глава аэрокосмической компании CASC Лэй Фаньпэй.

При этом издание отмечает, что грузоподъемность ракеты составит 130 тонн.

“Мощный ракетоноситель необходим для отправки астронавтов на Луну. Ракета сможет поднять груз весом в 130 тонн на околоземную орбиту. Она будет способствовать воплощению космических миссией Китая в период между 2030 и 2050 годами и закрепит позиции Китая в изучении космоса и в технологиях”, — отмечает газета.

Кроме того, сообщается, что Китай намерен отправить ровер на Марс в 2020 году.

“Пока официального объявления о планируемом запуске марсохода не было, но Лей надеется, что ракетоноситель “Великий поход-5”, находящийся пока в стадии разработки, будет запущен на марсианскую орбиту с нового космодрома на острове Хайнань”, — отмечается в публикации.

По информации издания, к 2022 году Китай также собирается вывести на орбиту космическую станцию.

“Также сообщается о планах Китая запустить собственную орбитальную станцию. Различные модули, транспортные средства и наземные сооружения уже почти готовы. Космическая лаборатория “Тяньгун-2” будет запущена примерно в 2016 году вместе с космическим кораблем “Шэньчжоу” и грузовым кораблем “Тяньчжоу-1”. А примерно в 2018 будет выведен на орбиту экспериментальный модуль. К 2022 первая китайская орбитальная станция должна быть готова”, — говорится в публикации.

Новости партнеров

Загрузка...