Карабалин — Цены на ГСМ в Казахстане будут коррелировать с ценами на российском рынке

Астана. 9 декабря. КазТАГ — Нургуль Жигер. Предельные цены на регулируемые правительством РК виды горюче-смазочных материалов (ГСМ), а также ставки акцизов на нефтепродукты будут в Казахстане пересчитываться ежемесячно и коррелировать с ценами на российском рынке, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

“Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов в РК принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулированию правительством предельных цен на ГСМ с Российской Федерацией. Наши цены будут коррелировать с ценами в России, изменяться в зависимости от изменений цен в РФ, откуда поставляется треть потребляемого в Казахстане бензина”, — сказал У. Карабалин на брифинге по вопросам ценообразования на ГСМ во вторник.

Он также сообщил, что в настоящее время разрабатываются правила установления предельных цен на регулируемые виды нефтепродуктов с учетом цен в РФ, и с 1 января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики РК по согласованию с министерством национальной экономики.

“Правила также предусматривают получение трейдерами маржи, не допуская получения ими сверхдоходов. Для этого, помимо ежемесячного перерасчета цен на регулируемые правительством виды ГСМ, будет осуществляться также ежемесячный перерасчет акцизов”, — добавил У. Карабалин.

Он напомнил, что в России и Казахстане стоимость топлива на внутреннем рынке складывается из себестоимости бензина или дизтоплива, плюс акцизы, НДС и маржа продавца.

Новости партнеров

Загрузка...