Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду замены трубопроводов на Кашагане пройдут в Атырау

Атырау. 9 декабря. КазТАГ — North Caspian Operating Company (NCOC) проведет общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) замены трубопроводов на Кашагане во вторник в Атырау.

“Общественные слушания по замене трубопроводов на проекте Кашаган — основная часть слушаний. По результатам расследования причин нарушения целостности трубопровода, определившего сульфидное растрескивание под напряжением как причину, партнеры проекта согласовали план восстановительных работ. Планируется приступить к строительству весной 2015 года, завершить – во второй половине 2016 года”, — сообщили в пресс-службе NCOC.

Как отметили в компании, согласно результатам оценки рисков, оба трубопровода – кислого газа и нефти, соединяющие остров Д и комплекс по подготовки нефти и газа “Болашак” в пригороде Атырау, будут заменены.

“Этот вариант приведет к снижению риска сульфидного растрескивания под напряжением до практически целесообразного низкого уровня. Длина каждого трубопровода около 96-ти километров. Диаметр трубопровода остается тем же – 28 дюймов”, — пояснили в NCOC.

Также в пресс-службе подчеркнули, что маршрут трубопровода проходит параллельно существующим трубопроводам на морском и заболоченным участкам (приблизительно 70 км, максимальная глубина воды 4 м), а от берега до комплекса “Болашак” (26 км), трубопроводы будут расположены в траншее уже демонтированного старого трубопровода.

“Планируется провести очитку существующей морской части 28-дюймовых трубопроводов от остаточного углеводорода, продувку азотом и консервацией. Ведутся исследования относительно возможного использования этих линий в будущем”, — уточнили в компании

Напомним, что в сентябре 2014 года глава нефтекомпании Total Кристоф де Маржери сообщил, что повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год.

Ранее, 30 июля министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что “при оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту с учетом полного завершения строительства газопровода – вторая половина 2016 года, но данные будут уточняться”.

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с “Острова D” на завод “Болашак”, обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре, при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Новости партнеров

Загрузка...