В Китае осуждены 17 человек, причастные к терактам в Урумчи в апреле и мае 2014 г.

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – В Синьцзяне осуждены 17 человек за совершение террористических актов в Урумчи в апреле и мае текущего года, сообщает агентство “Синьхуа”.

“Народный суд средней ступени г. Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай) в понедельник в качестве суда первой инстанции приговорил восемь человек к смертной казни за участие в террористических нападениях в апреле и мае этого года в Урумчи. Еще пять осужденных были приговорены к высшей мере наказания с отсрочкой на два года, четверо – к разным срокам тюремного заключения”, — говорится в сообщении во вторник.

Напомним, 30 апреля во время террористической атаки на железнодорожный вокзал Урумчи погибли 3 человека, 79 были ранены. Позже, 22 мая, на одном из рынков в Урумчи прогремели взрывы, в результате которых погибли 39 человек, 94 получили ранения.

Изначально сообщалось, что китайские правоохранительные органы задержали пятерых членов террористической группировки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в результате проведенной в уезде Хотан спецоперации было изъято около 1,8 тонны взрывчатых веществ.

Антитеррористическая кампания в Синьцзяне была начата 23 мая и продолжится до июня 2015 года.

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР считается неспокойным регионом Китая. В нем происходят террористические акты, ответственность за которые власти возлагают на членов и пособников “Исламского движения Восточный Туркестан”, признанного в КНР террористической организацией. Она считается ответственной за возникновение беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 2009 году. Тогда погибли 197 человек и более 1700 получили ранения.

Новости партнеров

Загрузка...