Иран намерен наращивать экспорт электроэнергии на фоне падения цен на нефть

Алматы. 15 декабря. КазТАГ – На фоне падения мировых цен на нефть власти Ирана всерьез задумались об увеличении валютной выручки страны за счет роста объемов экспорта электроэнергии и оборудования для электростанций, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в понедельник.

Как заявил высокопоставленный представитель министерства энергетики Ирана Аббас Джафари, курирующий вопросы координации и реализации программ “экономики сопротивления”, страна способна зарабатывать на поставках электроэнергии и сопутствующей продукции столько же, сколько ей приносит нефтяной экспорт.

“Ирана сегодня обладает необходимым потенциалом, чтобы зарабатывать на экспорте электричества и электроэнергетического оборудования более $20 млрд (в год — КазТАГ)”, — отметил А. Джафари.

По его словам, уже в самые ближайшие годы доходы Ирана в сфере электроэнергетики будут равны объему выручки, получаемой страной от продажи нефти за рубеж.

Вместе с тем представитель министерства энергетики подчеркнул, что Иран обладает достаточным количеством квалифицированных специалистов и консультантов в области электроэнергетики, чей опыт и знания в строительстве и проектировании электростанций разной мощности пользуется большим спросом в странах региона. В настоящее иранские инженеры и подрядные организации осуществляют реализацию крупных электроэнергетических проектов в странах Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, пояснил А.Джафари.

Согласно официальным данным, текущие объемы поставок электроэнергии из Ирана в Ирак превышают 1,3 тыс МВт в день, что дает исламской республике возможность ежегодно зарабатывать на этом более $1 млрд. Помимо Ирака, Иран активно продает или осуществляет обмен электроэнергией почти со всеми своими соседями по региону.

Новости партнеров

Загрузка...