Президент США подписал указ о новых санкциях против России

Алматы. 20 декабря. КазТАГ – Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, связанных с Крымом, сообщает РБК.

“Согласно указу президента, гражданам США и американским компаниям будет запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Запрещены также американские инвестиции на полуостров и импорт товаров и услуг из Крыма, сообщается на сайте Белого дома. Американским компаниям также запрещено покупать недвижимость и бизнесы в Крыму”, — говорится в сообщении в субботу.

По информации минфина США, под санкции попали 24 гражданина России и Украины, а также несколько компаний.

18 декабря Б. Обама подписал “Акт в поддержку Украины”, принятый ранее конгрессом, позволяющий ему вводить новые санкции против России. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер. Он не предусматривает немедленного введения новых санкций, однако позволяет президенту сделать это в случае, если он посчитает это необходимым.

Кроме того, сообщается, что о новых санкциях против России объявила Канада.

“Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд объявил о введении нового пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Они включают в себя дополнительные ограничения на экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности, а также новые персональные санкции”, — отмечается в сообщении.

Уточняется, что новые санкции будут касаться не только экспорта технологий, использующихся в нефтяной и газовой отраслях, но и физических лиц. В черный список Канада добавила 13 граждан России и 7 граждан Украины.

Ранее о санкциях против Крыма объявил Евросоюз. Европейским компаниям, а также компаниям, базирующимся на территории ЕС, запретили покупать недвижимость в Крыму, покупать или финансировать местные компании или оказывать посреднические услуги в этом отношении. Кроме того, европейским туроператорам запретили предлагать поездки в Крым и Севастополь, круизным судам из Европы не разрешается больше заходить в крымские порты за исключением случаев крайней необходимости.

Также под санкции попали поставки в Крым или крымским компаниям ряда товаров и технологий в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах. То же самое относится к разведке и добыче нефти, газа и минеральных ресурсов. После введения санкций нельзя будет оказывать услуги по развитию, строительству и проектированию инфраструктуры, связанной с указанными секторами экономики, отмечается в пресс-релизе Совета ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...