Основными мерами против кризиса является развитие собственного производства, считает Назарбаев

Астана. 21 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Основными мерами против кризиса является развитие собственного производства, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Если внутренняя экономика, бизнес будет производить все товары, которые нужны Казахстану сами – это основное меры против кризиса в будущем. (…) Мы построим новые десятки заводов, именно по переработке. Особенно, мне кажется, сельхозпродукция наша, чтобы насытить собственный рынок. Считаю, что все мы должны быть сориентированы, мобилизованы на выполнение этой программы “Нурлы жол”, и в конце я вижу огромное количество рабочих мест, новые товары для Казахстана и выполнения наших задач”, — сказал Н.Назарбаев на встрече с представителями СМИ в воскресенье.

По словам президента, Казахстан использует антикризисный опыт 2007-2009 годов.

“Мы в кризисе 2007-2009 года приобрели опыт, у нас была программа, она всемирно признана самой лучшей антикризисной программой. Мы использовали тот опыт, мы еще и добавили. И самый главный пункт в этой программе – поддержка малого и среднего бизнеса. Рабочие места создает МСБ, там люди работают. Поэтому программа “Нурлы жол – Путь в будущее” – это выстраданная, давно желанная идея, которая будет работать не на одно поколение. То, что мы сейчас построим, будет работать на 100 лет для наших детей, это самое благородное то, что мы сейчас сделали”, — подчеркнул он.

При этом президент отметил, что программа “Нурлы жол – Путь в будущее” предполагает развитие железнодорожных и автомобильных дорог и жилищное строительство.

“Железнодорожными сетями Казахстан полностью обеспечен, можно сказать, на сегодня. Поэтому транспорт, который определяет “Нурлы жол” – это главная линия, это кровеносные сосуды экономики, это общение людей между собой, это общение регионов с центрами, областей между собой. “Нурлы жол” предполагает не только железные и автомобильные дороги, электролинии, которых не было у нас. Предполагает в связи с этим электростанции и кроме этого – жилищное строительство, жилищно-коммунальное строительство”, — отметил президент.

Новости партнеров

Загрузка...