Правительство Беларуси ввело мораторий на повышение тарифов и рост цен в торговле

Алматы. 21 декабря. КазТАГ — Правительство Беларуси ввело мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также рост цен в торговле, сообщило агентство БелТА.

“Правительство поручило министерству экономики ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Это предусмотрено постановлением совета министров №1207 от 19 декабря 2014 года, которое накануне вступило в силу”, — сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Как поясняется в информации, документ принят в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения потребительского рынка широким ассортиментом товаров.

Решение руководителей минэкономики о повышении таких тарифов без указанного разрешения будет считаться основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.

“Минпрому, минстройархитектуры, минсельхозпроду, минлесхозу, (…) другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, (…) поручено не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями. За выполнение этого поручения руководители названных госорганов и организаций будут нести персональную ответственность”, — говорится в сообщении.

Вышеперечисленным министерствам и ведомствам поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребкооперации, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности.

Минторг, минсвязи и исполкомы в соответствии с постановлением должны будут не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю. “Несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря текущего года, будут считаться грубым нарушением правил торговли”, — подчеркивается в информации.

“Чтобы в предпраздничное время ажиотажного спроса не было, стремительного повышения цен и с учетом других обстоятельств, министерство торговли приняло решение ввести мораторий на рост цен как в рознице, так и цен, которые отпускает изготовитель или поставщик, возможно, даже импортер. То есть, чтобы вся цепочка по цене товаров не повышалась. Это решение обезопасит граждан от галопирующего повышения цен”, — заявила журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Она напомнила, что министерство торговли получило дополнительные полномочия, связанные с возможностью приостановления или прекращения деятельности магазинов. “Все наши решения связаны с законодательством о торговле, ценообразовании и, конечно, защите прав потребителей. Полномочия есть, компетенция есть, поэтому, если есть нарушения, то принимаются меры”, — констатировала замминистра.

Новости партнеров

Загрузка...