В парламентских выборах в Узбекистане участвовали 88% избирателей

Ташкент. 22 декабря. УзТАГ – Голосование на всех избирательных участках Узбекистана по выборам депутатов законодательной палаты парламента, областных, районных и городских кенгашей народных депутатов завершено, сообщило Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

По предварительным данным, в выборах приняли участие более 88% общего числа избирателей, или свыше 18 млн человек. Также завершена и конференция экологического движения Узбекистана, которому предоставлено 15 из 150 мест в нижней палате парламента, сообщил на брифинге, состоявшемся в воскресенье в 22.00 по ташкентскому времени, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мирза-Улугбек Абдусаломов.

По словам главы ЦИК, выборы проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции страны и законах о выборах. Информации о нарушениях в ходе выборов не поступало.

В настоящее время на избирательных участках идет подсчет голосов.

Напомним, что в парламентских выборах 2014 года приняли участие все 4 политические партии Узбекистана. Общее количество зарегистрированных кандидатов в депутаты законодательной палаты олий мажлиса составило 535 человек. При этом 31,8% от общего количества зарегистрированных кандидатов в депутаты — женщины.

В Узбекистане выборы прошли на 9035 избирательных участках, 44 из которых были образованы при представительствах Узбекистана в иностранных государствах.

Полные списки избирателей, которые были составлены участковыми избирательными комиссиями, включили в себя фамилии 20 789 572 человек.

В освещении избирательного процесса в Узбекистане приняли участие свыше 340 аккредитованных ЦИК представителей отечественных и зарубежных СМИ.

В Узбекистане в ходе избирательного процесса осуществляли свою деятельность свыше 300 наблюдателей от пяти международных организаций: БДИПЧ ОБСЕ, ОИС, СНГ, ШОС и ВАИО (Всемирная ассоциация избирательных органов), а также 50 государств, представляющих Азию, Европу, Африку, Америку.

Кроме того, за процессом выборов в законодательную палату следили более 70 тыс. наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством, уполномоченные представители политических партий участвуют в подсчете голосов на избирательных участках.

Новости партнеров

Загрузка...