Ракета “Протон” с европейским спутником связи Astra-2G установлена на Байконуре

Байконур. 24 декабря. КазТАГ – Ракета “Протон-М” с европейским спутником связи Astra-2G установлена в пусковую установку 39 на стартовом комплексе площадки 200 космодрома “Байконур”, сообщает корреспондент КазТАГ.

“К ракете-носителю подведена подвижная ферма обслуживания, специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к операциям по программе первого стартового дня”, — сообщил представитель ГКНПЦ им. М.Хруничева.

Запуск РН “Протон-М” с КА Astra-2G планируется произвести 28 декабря в 03.37 по времени Астаны (28 декабря в 00.37 по московскому времени).

Этот запуск закроет пусковую кампанию с космодрома “Байконур” в 2014 году.

Напомним, ранее, 25 ноября, этот запуск из-за выявленных проблем в разгонном блоке “Бриз-М” уже на стартовом комплексе был отменен и перенесен ровно на месяц, на 28 декабря. А ракета “Протон-М” была снята с пусковой установки и перевезена в монтажно-испытательный корпус для устранения причин неисправности.

Европейский телекоммуникационный спутник Astra-2G изготовлен на базе платформы Eurostar-3000 компанией EADS Astrium по заказу глобального оператора спутниковой связи SES S.A.

КА Astra-2G имеет массу 6000 кг, оснащен 62 транспондерами Ku-диапазона и 4 транспондерами Ka-диапазона и предназначен для предоставления услуги VSAT и широкополосного доступа на территории Европы и Африки. Ku емкость аппарата позволит оператору расширить перечень услуг в сегменте Direct-to-Home (DTH) на территории Великобритании и Ирландии. КА будет размещен на геостационарной орбите наклонением 28,2 градуса восточной долготы. Спутник рассчитан на 15 лет активного существования.

Новости партнеров

Загрузка...