Ирану и “шестерке” удалось значительно сблизить позиции

Алматы. 28 декабря. КазТАГ — Тегерану и “шестерке” (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) удалось значительно сблизить позиции по основным вопросам, связанным с урегулированием ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Об этом заявили в МИД РФ при подведении основных внешнеполитических итогов 2014 года.

“Благодаря проявленному всеми сторонами стремлению к поиску компромиссов удалось значительно сблизить позиции по основным вопросам. Ключевую роль сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности, которые легли в основу диалога, а также ряд российских идей и технических предложений”, — пишет ТАСС со ссылкой на дипведомство.

Напомним, 24 ноября в Вене министры иностранных дел стран “шестерки” и Ирана пришли к согласию о продлении переговоров по урегулированию ядерного “досье” Тегерана до конца июня 2015 года.

В дипведомстве также напомнили о мерах, направленных на стабилизацию ситуации в Афганистане, которые предпринимались как на двусторонней основе, так и совместно с партнерами по ОДКБ и ШОС.

“В контактах с афганской стороной подчеркивали нашу готовность оказывать всестороннее содействие Кабулу в деле построения мирного, независимого, демократического государства, способного самостоятельно решать проблемы борьбы с терроризмом, наркотиками и организованной преступностью”, — добавили в российском МИД.

Новости партнеров

Загрузка...