В Т1 тыс. обойдется новая автомобильная аптечка в Казахстане

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Куба Туратбеков. Новая автомобильная аптечка первой медицинской помощи в Казахстане, согласно ее обновленному перечню и стоимости лекарств, обойдется в среднем в Т1 тыс.

Так, в новый упрощенный перечень медицинских препаратов для автомобильной аптечки вошли: флакон перекиси водорода (1 шт.) со средней стоимостью Т40, бинт марлевый стерильный (1 шт., 5 м *10 см) — Т55, бинт марлевый нестерильный (1 шт., 7 м * 14 см) — Т50, салфетки марлевые медицинские стерильные (1 шт.) — Т70, пакет перевязочный стерильный (1 шт.) – Т100, вата медицинская гигроскопическая стерильная 50 г (1 шт.) — Т100, жгут кровоостанавливающий (1 шт.) – Т110, бактерицидный лейкопластырь (5 шт.), — Т75, лейкопластырь медицинский (1 шт.) — Т15, бинт эластичный трубчатый № 1, 3, 6 (по 1 шт.) — Т25, Т40 и Т50, перчатки медицинские нестерильные (пара) — Т30, ножницы тупоконечные (1 шт.) — Т300.

“Лекарственные средства убрали из аптечки. Мы были против сильнодействующих препаратов, потому что их нельзя использовать в автомобильной аптечке, их используют только по рецепту врача. Потом мы стали предлагать зеленку (биомаркеры), а один специалист сказал, что этим биомаркером высокая вероятность заражения СПИДом, и это был их аргумент против зеленки, и их тоже убрали. Йод — тоже нельзя в аптечку, потому что он быстро испаряется, а зеленка во флаконах неудобная”, — прокомментировала агентству КазТАГ руководитель ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в РК Зурият Сыбанкулова.

Напомним, ранее в список входили препараты, применяемые при болях в сердце, обмороках, жаропонижающие, обезболивающие, противошоковые, антистрессовые, а также применяемые при отравлениях и поражениях глаз. Однако некоторые препараты из этого перечня в аптеках отсутствовали или отпускались только по рецепту врача.

Как сообщалось, приказ министра здравоохранения и социального развития Казахстана Тамары Дуйсеновой №237 “Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения автомобильных аптечек первой медицинской помощи” зарегистрирован министерством юстиции РК и ожидает официального опубликования.

“Приказ министра был зарегистрирован в министерстве юстиции РК от 25 декабря 2014 года, но еще не вступил в силу. Он вступит в силу в течение 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования”, — говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения, полученном КазТАГ в понедельник.

Новости партнеров

Загрузка...