Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП и темпы ее роста снижаются в Казахстане

Алматы. 30 декабря. КазТАГ — Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП и темпы роста отрасли снижаются в Казахстане, говорится в плане совместных действий правительства и Национального банка РК по обеспечению финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности.

В частности, несмотря на положительные тенденции, темпы прироста обрабатывающей промышленности снижаются (в 2013 году — 1,9%, тогда как в 2010 году — 13,9%), говорится в документе, опубликованном на сайте Нацбанка во вторник.

“За счет опережающего роста ВВП доля обрабатывающей промышленности в его структуре снизилась с 11,8% в 2008 году до 10,7% по итогам первого полугодия 2014 года. Кроме того, доля несырьевой продукции в структуре экспорта сократилась с 28% до 24% в аналогичном периоде”, — подчеркивается в тексте.

Как отмечается, замедление темпов роста выпуска обрабатывающей промышленности сопровождалось снижением инвестиционной активности в стране.

“Так, в течение последних пяти лет уровень годового роста инвестиций в основной капитал сократился с 14,8% до 6,9%. При этом наибольший объем инвестиционных вложений в 2013 году пришелся, как и в предыдущие годы, на горнодобывающую промышленность (29% от всех инвестиций в основной капитал)”, — уточняется в плане совместных действий.

При этом основным источником финансирования инвестиций в основной капитал остаются собственные средства предприятий (59%), тогда как на рынке наблюдается недостаток долгосрочных источников фондирования.

Между тем меры, предпринятые правительством РК в первой половине 2014 года, уже повлияли на положительные изменения в секторе обрабатывающей промышленности. По официальным данным Национального банка РК объемы кредитов, выданных в обрабатывающей промышленности за летний период 2014 года, на 2,8% превысили аналогичный показатель прошлого года. Более того, долгосрочные кредиты обрабатывающей промышленности, выданные в июне-августе 2014 года, выросли в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

“Тем не менее, на долю обрабатывающей промышленности в структуре общего кредитного портфеля приходится лишь 6,8%, а по данным исследования Нацбанка потребность в кредитах у предприятий обрабатывающей промышленности выше, чем в целом по экономике”, — утверждается в документе.

В целом в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы прогнозная потребность в инвестициях для обрабатывающей промышленности составит порядка Т6,6 трлн.

Важным также является вопрос развития сферы услуг, поддерживающей функционирование обрабатывающей промышленности. К ней относятся транспорт и логистика, коммуникации, технические испытания и научные исследования, аренда специализированной техники, упаковка и т. д.

“По данным за 9 месяцев 2014 года в этих секторах наблюдается отрицательная динамика инвестиций в основные средства (по транспорту и складированию — на 15%, по информации и связи — на 17%)”, — отмечается в тексте.

“Таким образом, в связи с необходимостью повышения доступности кредитных средств в национальной валюте для обрабатывающей промышленности и секторов, предоставляющих услуги для обрабатывающей промышленности, отмечается необходимость принятия государством дополнительных мер по выделению финансовых средств, учитывающих потребность предприятий в пополнении оборотного капитала и обновлении основных фондов”, — подчеркивается в плане совместных действий.

Вместе с тем предварительные итоги реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы свидетельствуют о ее положительном влиянии на социально-экономическое развитие страны. Так, с 2008 по 2013 годы реальный рост объема валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности составил 25,8% (с Т1,8 трлн до Т3,8 трлн).

“За аналогичный период реальный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности составил 158,5% — с $37,3 тыс. до $57,5 тыс./чел. При этом в 2013 году объем производства обрабатывающей промышленности составил Т5852,6 млрд, в том числе пищевой промышленности — Т1172,6 млрд (20%), машиностроения — Т859,2 млрд (14,5%), химической промышленности — Т185,9 млрд (3%)”, — уточняется в документе.

Новости партнеров

Загрузка...