Казахстанский бизнес освободят от плановых проверок в I полугодии 2015 г.

Астана. 30 декабря. КазТАГ — Казахстанские предприниматели в I полугодии 2015 года будут освобождены от плановых проверок, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики (МНЭ) РК.

“Министерством национальной экономики РК подписан приказ, определяющий порядок проведения проверок в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2015 году. Приказом предусмотрено освобождение от плановых проверок субъектов предпринимательства в первом полугодии 2015 года”, — говорится в сообщении МНЭ, распространенном во вторник.

Как пояснили в ведомстве, планово будут проводиться проверки объектов, не отнесенных к субъектам предпринимательства. В основном это — государственные объекты образования и здравоохранения.

Кроме плановых проверок будут проводиться внеплановые проверки: по обращениям (жалобам), при осложнении эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, по проверке ранее выданных предписаний.

“В этих случаях внеплановые проверки будут касаться также и субъектов предпринимательства”, — отметили в пресс-службе.

Отмечается, что органами по защите прав потребителей будут осуществляться иные формы контроля, которые проводятся по обращениям физических и юридических лиц при выдаче разрешительных документов (санитарно-эпидемиологических заключений на объекты, проекты, продукции, услуги), и при регистрации инфекционных заболеваний в домашних очагах (не связанных с деятельностью объектов контроля).

В министерстве проинформировали, что в 2015 году планируется внедрение альтернативных форм проведения проверок: санитарно-эпидемиологический аудит — независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпидблагополучия населения; внедрение производственного контроля — системы ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).

“Принятие субъектами контроля указанных альтернативных форм проверок позволит избежать проверок со стороны органов по защите прав потребителей. Таким образом, у субъектов контроля до формирования графика проведения проверок на второе полугодие 2015 года имеется возможность внедрения указанных стимулирующих компонентов”, — заключили в министерстве.

Новости партнеров

Загрузка...