Назарбаев подписал указ об антикоррупционной стратегии РК до 2025 г.

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ об антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, сообщила пресс-служба главы государства.

“В целях дальнейшего определения основных направлений антикоррупционной политики государства постановляю: утвердить прилагаемую антикоррупционную стратегию Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Правительству, государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК, акимам городов Астаны и Алматы, областей руководствоваться в своей деятельности стратегией и принять необходимые меры по ее реализации”, — говорится в сообщении на сайте Акорды, опубликованном в понедельник.

Сообщается, что контроль над исполнением указа возложен на администрацию президента РК.

“Настоящий указ вводится в действие со дня подписания”, — резюмируется в документе.

При этом в самой антикоррупционой стратегии отмечена сложность выработки эффективных мер противодействия коррупции.

“При определении причин, условий и последствий коррупции должны учитываться такие факторы, как местный менталитет, национальные и религиозные особенности, уровень правовой культуры”, — говорится в документе.

Указано, что недостаточно внимания уделяется повышению правовой культуры граждан и правовому просвещению, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения.

Антикоррупционная пропаганда в основном ограничивается разовыми акциями и кампаниями, шаблонными выступлениями в средствах массовой информации, недостаточно задействовано интернет-пространство. Существующее информационное поле не всегда способствует консолидации общества в формировании нулевой терпимости к проявлениям коррупции.

Кроме того, в документе говорится, что международные стандарты, принятые в вопросах противодействия коррупции, должны внедряться не только с использованием рекомендаций зарубежных партнеров.

“Международный опыт должен подлежать тщательному изучению и детальному анализу на предмет его соответствия положениям Конституции страны, сложившейся законодательной и правоприменительной практике, с учетом особенностей формирования и функционирования традиционных и присущих нашей стране правовых механизмов и институтов”, — поясняется в стратегии.

При этом в документе отмечается, что средства массовой информации призваны обеспечить атмосферу общественного неприятия коррупции, способствовать формированию активной гражданской позиции казахстанцев, их деятельному участию в деле противодействия коррупции.

В комментарии к указу президента РК говорится, что ключевыми направлениями станут: противодействие коррупции в сфере государственной службы; внедрение института общественного контроля; противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторах; предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах и др.

В рамках данных направлений будут разработаны и приняты новые законы “О противодействии коррупции”, “Об общественном контроле”, “О доступе к публичной информации”.

“На государственных служащих будет возложена обязанность декларировать не только свои доходы, но и расходы”, — подчеркивается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...