В Казахстане с 1 января увеличены штрафы автомобилистам-нарушителям

Астана. 1 января. КазТАГ — Согласно новому Кодексу РК об административных правонарушениях, вступившему в силу с 1 января 2015 года, увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В частности, увеличены штрафные санкции по таким составам, как “пользование при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией”, “превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения”, “нарушение правил проезда перекрестков или пересечение проезжей части дороги”, “нарушение правил маневрирования”, “нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона”, “нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств” и по другим правонарушениям.

Кроме того, усилена ответственность за вождение автотранспортом в состоянии опьянения. Законом увеличены сроки лишения права управления за данный вид правонарушения в первый раз — на 3 года, во второй раз — на 6 лет и административный арест на 15 суток, в третий раз — на 10 лет и административный арест на срок до 90 суток.

Новым Кодексом РК об административных правонарушениях (КоАП) предусматривается сумма снижения штрафа в случае его оплаты в течение 7 дней на 50%.

Новости партнеров

Загрузка...