Ким Чен Ын готов провести переговоры с Южной Кореей

Бишкек. 2 января. КирТАГ – Северокорейский лидер Ким Чен Ын готов провести переговоры на высшем уровне с Южной Кореей. Об этом он заявил в новогоднем обращении, передает ВВС.

Последние официальные переговоры на высоком уровне прошли в феврале 2014 года и привели к организации нескольких встреч для семей, разлученных на более чем 60 лет с момента окончания Корейской войны (1950-1953).

Ким Чен Ын подчеркнул, что для встречи в верхах необходима соответствующая атмосфера и подходящие обстоятельства, но, вместе с тем, по его мнению, нет причин отказываться от контактов на высшем уровне.

Заявление северокорейского лидера стало ответом на предложение Южной Кореи о проведении саммита “Юг – Север” в январе 2015 года.

В последние годы КНДР испытывает растущее давление со стороны западных стран, которые добиваются соблюдения прав человека властями Северной Кореи. Вместе с тем, в декабре генеральная ассамблея ООН сочла, что лидеры Северной Кореи должны быть привлечены к уголовной ответственности за преступления против человечности.

Южная Корея заявила, что это значимый шаг, переговоры должны включать “практические и откровенные обсуждения всех вопросов, представляющих взаимный интерес”.

“Наше правительство надеется на диалог между властями Южной и Северной Кореей в ближайшем будущем в любом формате”, — заявил министр объединения Рю Гиль Чже, которого цитирует южнокорейское агентство Ренхап.

Министр призвал к возобновлению диалога о встречах семей, разделенных Корейской войной, добавив, что надеется на положительную реакцию Северной Кореи.

Он предложил встретиться в Сеуле, Пхеньяне или любом другом северокорейском или южнокорейском городе.

Новости партнеров

Загрузка...