В Таджикистане к Новому году мешок муки подорожал с $24 до $30

Душанбе. 2 января. ТаджикТА — В Таджикистане к Новому году цены на муку повысились на 16%, что многим жителям страны не по карману, передал “МИР 24”.

“Мука всегда была в республике одним из самых ходовых товаров. У большинства семей в месяц ее уходит до трех мешков. Есть местная мука, а еще привозят из России и Казахстана. В основном покупают казахстанскую. Даже сейчас, когда цены поднялись, объемы продаж не сократились”, — сказал продавец Сайдали Хакимов.

Казахстан обеспечивает мукой 75% внутренних потребностей республики. Но если в начале года мешок стоил $24, то теперь его цена выросла до $30. Власти на местах пытаются сдерживать цены.

“В резерве у нас есть 500 тонн муки, и пока этого достаточно. В день продаем до 25 тонн. Но продолжаем закупать в Казахстане по новой цене и торгуем себе в убыток. Главное, чтобы покупателям было легче, тем более перед праздниками”, — отметил заместитель директора рынка “Дехкон” Мастон Шарипов.

Причин подорожания муки несколько. В этом году ее внутреннее производство сократилось, из-за засухи собрали меньше зерновых. Также на 20% выросли цены на бензин, который Таджикистан покупает в России.

“Поскольку и мука, и зерно в основном завозятся на север Таджикистана, увеличиваются транспортные расходы. Это все отражается на цене товара”, — подчеркнул начальник управления торговой политики Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Бозорали Бекматов.

На стоимости импортируемых товаров отразился и рост курса доллара. При этом эксперты не прогнозируют дальнейшее ослабление национальной валюты. Курс сомони стабилизировался, поэтому мука больше дорожать не будет, надеются чиновники. В сложившейся ситуации встревожены и таджикские пекари. Если цена на муку будет расти, придется увеличить и стоимость хлеба.

Новости партнеров

Загрузка...