Казахстан построит новую паромную переправу на Каспии

Алматы. 4 января. КазТАГ – Казахстанская национальная морская судоходная компания “Казмортрансфлот” (КМТФ) подготовило для АО “НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ) технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства паромного комплекса в поселке Курык на берегу Каспийского моря, сообщает Trend.

“Теперь АО “НК “Казахстан темир жолы” на основе ТЭО намерено приступить к возведению паромного комплекса в Курыке (Мангистауская область), чтобы значительно увеличить перевозку грузов в направлении других паромных комплексов в портах России, Туркменистана, Азербайджана и Ирана”, — говорится в сообщении КМТФ.

ТЭО паромного комплекса было разработано АО “КазНИПИмунайгаз” по заказу компании “Казмортрансфлот”.

В настоящее время перевозки паромами осуществляются из порта Актау, однако мощности паромного комплекса порта уже исчерпали возможности по дальнейшему расширению и росту, отмечается в сообщении.

Необходимость строительства нового современного паромного комплекса обусловлена ожидаемым ростом грузопотока в связи с увеличением транзитного потенциала Казахстана и предстоящим дефицитом паромных перевалочных мощностей в регионе.

Поселок Курык расположен на берегу залива Бековича-Черкасского, который является наиболее удобным местом для строительства паромного комплекса с учетом существующих глубин и отсутствия ледового покрытия в осенне-зимний период.

“Строительство паромного комплекса для отправки паромов необходимо для того, чтобы замкнуть цепь железных и автомобильных дорог, идущих из Европы через Кавказ и Центральную Азию в Китай, а также на Дальний Восток”, — говорится в сообщении.

Помимо транзитных грузов, паромами могут перевозиться дополнительные объемы, возникающие вследствие разработки отечественных нефтегазовых месторождений, в частности значительные объемы сжиженного газа и серы.

ТОО “НМСК “Казмортрансфлот” (дочерняя организация АО “НК “КазМунайГаз”) является национальным морским перевозчиком грузов.

АО “НК “Казахстан темир жолы” – национальный железнодорожный перевозчик РК. Единственным акционером компании является фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”.

Новости партнеров

Загрузка...