Индия возмущена решением США выделить более $500 млн Пакистану за борьбу с терроризмом

Кабул. 6 января. АфТАГ — Индия крайне возмущена решением США выделить Пакистану $532 млн за достижения этой страны в борьбе с терроризмом, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Об этом журналистам в Нью-Дели заявил официальный представитель индийского МИД Сайед Акбаруддин.

«Это не наше дело — судить, как США тратит деньги своих налогоплательщиков, — сказал он. — Однако Исламабад, вопреки утверждениям конгресса США, вовсе не демонстрирует устойчивую приверженность прекращения поддержки или демонтажа основы террористических организаций, действующих из Пакистана. Индия не считает, что Пакистан делает «значительные усилия» по пресечению деятельности таких организаций, как «Лашкар-э-Тайба», «Джайш-э-Мухаммед», сети «Хаккани» и, вполне возможно, «Аль-Каиды», — цитирует спикера МИД Индии ТАСС.

Сайед Акбаруддин отметил, что позиция его страны должна быть услышана в мире.

Напомним, о решении конгресса США выделить правительству Пакистана $532 млн в рамках закона Керри-Лугара стало известно по результатам состоявшейся в конце декабря встречи в Исламабаде посла США Ричарда Олсона с министром финансов Пакистана Ишаком Даром. «Выделенные правительству Пакистана $532 млн пойдут на содействие развитию таких сфер, как энергетика, образование, здравоохранение. Также часть из этих денег будет потрачена на борьбу с терроризмом в регионе», — уточнил пакистанский министр.

Указывается, что значительная часть денежных средств пойдет на оказание помощи жителям Северного Вазиристана (один из районов приграничной с Афганистаном пакистанской «зоны племен»), которые покинули свои дома из-за проводимой в этом районе антитеррористической операции, сообщил журналистам Ишак Дар.

Закон Керри-Лугара, подписанный президентом США Бараком Обамой в 2010 году, предусматривает выделение Пакистану в течение пяти лет $7,5 млрд на развитие основных инфраструктурных отраслей национальной экономики. Несмотря на то, что срок действия этой американской инициативы подошел к концу в сентябре прошлого года, со стороны администрации США в ее рамках было выделено Пакистану только 3,8 млрд долларов.

В преддверии предстоящего 25-26 января визита в Индию Барака Обамы и госсекретаря США Джона Керри заявление индийского МИД выглядит особенно резким. Местные политологи уже развернули бурную дискуссию в СМИ о том, насколько сложно будет американцам лавировать между Пакистаном и Индией, чьи отношения в последние дни на линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир обострились до состояния едва ли не приграничной войны.

Новости партнеров

Загрузка...