Медики выявили патологии у половины жителей с. Березовка близ Карачаганака

Уральск. 7 января. КазТАГ – Стали известны итоги медицинского обследования жителей с. Березовка Западно-Казахстанской области, где в ноябре 2014 года произошло массовое отравление, предположительно, в результате выбросов с месторождения Карачаганак, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Всего было обследовано 1357 человек, из которых более 300 — это дети. Предварительные итоги медицинского обследования показали, что у 50% всего населения Березовки имеются те или иные патологии. 30% березовцев, большую часть из которых составляют дети, страдают болезнями органов дыхания, 21% населения страдает заболеваниями системы кровообращения, 14% — заболеваниями органов пищеварения. Помимо этого, имеются случаи заболевания нервной и мышечной систем”, — сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения.

Также в облздраве добавили, что в Березовке работают специалисты из института кардиологии и внутренних болезней, а также института педиатрии. Кроме того, в область планируют пригласить профильных специалистов: детского кардиолога, невролога и педиатра.

“С целью обеспечения реабилитации жителей села Березовка 56 детей до Нового года отдохнули в санатории “Акжайык” Теректинского района. С 3 по 18 января там отдохнут еще 79 детей. Кроме того, 10 детей пройдут лечение и обследование в санатории “Алатау”, который расположен в Алматы”, — сообщили в управлении образования ЗКО.

Напомним, в конце ноября в с. Березовка произошло массовое отравление порядка 30 школьников и учителей. Позже число пострадавших превысило 90 человек. Была создана специальная комиссия по расследованию причин ЧП, в которую вошли представители облздрава, департамента экологии, прокуратуры, МВД и др. уполномоченных органов.

Кроме того, департамент экологии начал проверку компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. на предмет соблюдения экологического законодательства. По предварительным данным прокуратуры ЗКО, незадолго до отравления на месторождении Карачаганак были зафиксированы выбросы сероводорода. Однако точная официальная причина ЧП пока не названа. Завершить расследование планируется к 20 января.

Новости партнеров

Загрузка...