В Казахстане нет риска “наплыва” иностранной рабочей силы в связи с созданием ЕАЭС

Астана. 8 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Риск “наплыва” иностранной рабочей силы для казахстанского рынка труда не предвидится, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

“Почему-то много говорят о том, что будет наплыв неквалифицированной рабочей силы, хотя на сегодня мы говорим, что квота была определена порядка 63 тыс. человек — по привлечению иностранной рабочей силы. Однако в 2014 году к нам прибыло по разрешениям всего лишь 29 тыс. человек. (…) Поэтому мы предполагаем, даже прогнозируем, что уровень останется в тех же пределах, которые я сейчас озвучила, поэтому риска — для казахстанского рынка труда — наплыва иностранной рабочей силы мы не предвидим”, — сказала С. Жакупова на брифинге на тему “Социальные гарантии для трудовых мигрантов в рамках Евразийского экономического союза” в четверг.

При этом заместитель министра озвучила статистику по количеству трудовых мигрантов за 2014 год из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

“Если говорить о странах, которые сегодня являются государствами-членами, подписавшими этот договор (о ЕАЭС — КазТАГ), сейчас Кыргызстан и Армения присоединились, то самый большой приток иностранной рабочей силы у нас идет из Российской Федерации — в 2014 году порядка 7990 человек у нас осуществили трудовую деятельность (граждан России — КазТАГ). По Беларуси — работали у нас где-то около 560 человек. По Армении — 260 человек”, — перечислила она.

По ее словам, единственный проблемный вопрос заключается в удержании квалифицированной рабочей силы в Казахстане.

“Это ответственность уже наших руководителей предприятий. Чтобы удержать казахстанцев, конечно же, нужно создавать условия и в первую очередь это, конечно же, социальный пакет”, — отметила С. Жакупова.

Как информирует пресс-служба ведомства, основная доля привлеченной иностранной рабочей силы приходится на строительство — 11,4 тыс. чел. (44,4%); горнодобывающую промышленность — 3,4 тыс. чел. (13,4%); обрабатывающую промышленность — 1,4 тыс. чел. (5,4%).

На 2015 год квота на привлечение иностранной рабочей силы установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения Казахстана, то есть около 63,9 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...