За последние 15 лет и каких лет! – на казахстанском медиа-пространстве вспыхивало множество общественно-политических проектов самого разного направления и качества, но Zonakz переплюнул и пережил их все, и бумажные, и радио-проекты и интернет-проекты, и даже такие экзотические как интернет-радио. Не говоря уже о том, что в качестве информационного интернет-ресурса он в принципе был первооткрывателем — и свое самое первое название “Навигатор”, данное при рождении, оправдал полностью.
С высоты прошедших полтора десятка лет можно смело утверждать: именно этот ресурс-первопроходец в частном, скажем так порядке, заложил первые кирпичики в основание, так называемого, информационного общества в Казахстане, а если говорить не общо, а более предметно, то вывел ни много ни мало общественно-политическую коммуникацию на новый уровень, ввел в жизнь электронный интернет-дискурс в Казахстане. Судите сами – когда появилась в Интернете страница электронного правительства — и когда Zonakz (15 лет тому назад, напомним, “Навигатор”)?!
Самое примечательное состоит в том, что хотя один из отцов-основателей, а впоследствии и единственный ответственный за проект человек и засветился, как главный редактор одного оппозиционного издания, в появлении на свет “Навигатора” не было заказа не из стана контр-элиты, но и не из власти. Возможно это единственный информационно-журналистский (в чем–то на первых порах публицистический) проект, который миновал сии привычные Сциллу и Харибду.
С другой стороны, бурное развитие Интернета на рубеже веков на всем постсоветском пространстве, в том числе и его старт на тот период и в Казахстане, казалось бы, предполагал появление такого проекта. Но это легко говорить сейчас, когда интернет и все что с ним так или иначе связано, стало привычным и обыденным. Для того, чтобы стать первым, стать поистине навигатором, необходимы не только и не столько стечение обстоятельств, но и вера, веселая и безбашенная в свою правоту, в свои возможности.
Успех “Навигатора” — который, в общем-то, пребывает с ним и по сию пору — видимо, все ж, обусловлен самоценной и дерзкой идей: во главу угла ставилось новшество, инновация, здоровые амбиции попробовать свои профессиональные навыки на новой технологической площадке. О том, будет ли это дело кормить, как долго это может продолжаться – об этом никто даже намеком не говорил. Романтика вещь неосязаемая материально и трепетная в своем порыве не видеть реальности. Но этот редкостный ингредиент был сердцевиной идеи, и, чудо произошло…
После “Навигатора” как грибы после дождя стали возникать другие ресурсы. Конечно, были и есть среди них достаточно успешные. Но, их единицы, а вот жестко ангажированные – они все ушли в небытие и, что называется, ни уму, ни сердцу, проев отпущенные гранты солидных западных фондов.
Понятно, что и Zonakz питалась все эти годы не воздухом, технологический рост, усовершенствование самого сайта, штат сотрудников – все это не функционирует бесплатно. Юрию Михайловичу Мизинову, бессменному руководителю Zonakz приходилось банально, а порой и не банально выкручиваться. К тому же сам общественно-политический контекст не позволял сайту оставаться на обочине. Но из каждой передряги “Навигатор” выходил с новым названием, с новыми задумками и с новыми успехами.
Проект в течение прошедших лет порой с головой окунался в политическую стихию, буквально терял людей, и тем не менее, продолжал творить не просто журналистский контент, а гораздо более тонкие вещи – то, что сегодня называют определением “политический коннотат” (от термина “коннотация”), а местами было, почти и “денотат” (это то, из чего состоит Wikileaks). Но в отличие от многих, только Мизинову удавалось быть созвучным повестке дня, не тайной, ангажированной, а той, которая на слуху, на виду практически всегда. Потому что картины мира, рисуемые его сайтом выводила оценку, которая оказывалась наиболее близка к понятию “адекватность”.
Сегодня Zonakz сам по себе ценность, ибо за 15 лет набрался такой огромный архив, которого нет ни в одной библиотеке Казахстана, а его уникальность неоспорима. Запечатлены идеи, озарения, ошибки, эмоции, выступления, свидетельства современников … словом, достаточно весомый отрезок времени, сумма из образов (мозаики?) новейшей истории. Вместе с тем, из этого архива, где под статьями находятся тонны комментариев пользователей Сети, видна динамика роста и настроенческая составляющая возникавшего на протяжении 15 лет интереса и предпочтений читательской аудитории. И по закону сохранения информации, любой опубликованный текст начинает жить своей жизнью, включая реакцию пользователей вне зависимости от желания автора. Зачастую прочтения одного и того же текста, может вызывать абсолютно разные эмоции – текст словно начинает играть с нашим сознанием одному ему понятную игру.
К чему вдруг такой переход в данной, юбилярной статье? Про значение продукта под названием Zonakz выше было сказано, уж как сумели. Ну а коли юбилей, должен быть и подарок, верно? И не простой, а со значением и отсылкой опять же, к накопленной информации, чтобы не лежал забытом грузом. Как его “оживить”? Что для этого надо и, что это может быть? Игра. Всего лишь Игра. В чем фишка? Можно прикрутить к движку небольшую программу-игру, где содержимым вполне органично выступит … собственно полученная ранее информация: ))) Та самая, что начинает разворачиваться перед нашим внутренним взором совсем иными, новыми гранями, рождая новые смыслы и прочтения. А что произойдет, если спровоцировать некий гипертекст на игру по нашим правилам, продиктованным исторической памятью и логикой развития событий, уже прожитых и, казалось бы понятных?
Это будет игрой и с собственным самомнением – вот такой я был мудрый и прозорливый… тогда… да только теперь, получив столько новой фактической информации… да, смешно будет вспомнить себя же, самоуверенного в собственной прозорливости и аналитических построениях. Да, будет и смешно, и грустно вспомнить свои ощущения вживленности в информационное поле, которое и есть наша жизнь в данном виртуальном пространстве. Ну, что – готовы сыграть с юбиляром? А для этого, давайте вспомним одну детскую логическую игру: пластиковая коробочка с 15 пластиковыми квадратиками внутри, и с одним незанятым полем…
А имя той игре – “пятнашка” (примерное представление тут). Что напоминает? 15 лет существования Зоны.кз… как и пятнадцать лет, начиная с нулевых, истории КЗ, но уже виртуальной. В детской игре нужно расположить цифры по порядку, от 1 до 15. В нашей игре интернет-пространства КЗ надо располагать цифры годов от 200(1) до 20(15) по большей части ассоциативно. Например: 6 – убийство Алтынбека – и 14 – Рахат арестован. Эти цифры могут оказаться рядом, а могут и нет, ведь автомат выбрасывает цифры произвольно, но напомнить об этих событиях поможет черное поле недостающей цифры – в нем будут гиперссылки на статьи тех лет. Допустим вокруг цифры 6 – активны (ими можно сделать следующий ход) 3, 8, 5, 11 – так можно выбрать, что было написано, и что предшествовало той драме. Можно просто собирать “пятнашку”, лишь изредка заглядывая в архив, либо посмеиваясь над аналитикой, либо удивляясь пророчествам – ведь перед нашим внутренним взором все поле интернета.
Зона.кз – юбиляр конечно, но и на других сайтах выходили крепкие материалы. И все это по теме данного уровня игры, именно в этой теме: к примеру, при правильном соотношении цифр, в итоге может сложиться словно из пазлов… портрет Президента, Дочери, Зятя, Обамы и проч. А за это – приз, набор очков, покупка неких игровых монет, для перехода на новый уровень… словом, можно играть и на интерес, и на то, что просто интересно…, что тогда предполагалось, что тогда анализировалось. Но выигрывает тот, кто лучше знает информационное пространство, и соберет именно ту картинку, которая наиболее соответствует теме. К примеру – 8 – год Олимпиады, войны в Грузии, начало рецессии – какую именно картинку следует собрать? Знаете – тогда вперед, соберите нужную “пятнашку” информационно пережитого…
Вот такую игрушку дарим и, при заинтересованности можем и сладить, смонтировать ее для Вас. Для юбиляра. На всю следующую пятнашку!… Удачи!
С уважением, Джанибек СУЛЕЕВ, бывший “Навигатор”.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.