Не быстротечная навигация ZONAKZ в океане смыслов…

Юбилей… Пятнашка… Пятнадцать лет тому назад во всемирной паутине появилась интернет-издание Navigator.kz, которая новым поколениям известна как Zonakz.net. Ресурс стартовал в аккурат в начале нового, ХХI века, 17 января…

 

Джанибек СУЛЕЕВ бывший Навигатор

За последние 15 лет и каких лет! – на казахстанском медиа-пространстве вспыхивало множество общественно-политических проектов самого разного направления и качества, но Zonakz переплюнул и пережил их все, и бумажные, и радио-проекты и интернет-проекты, и даже такие экзотические как интернет-радио. Не говоря уже о том, что в качестве информационного интернет-ресурса он в принципе был первооткрывателем — и свое самое первое название “Навигатор”, данное при рождении, оправдал полностью.

С высоты прошедших полтора десятка лет можно смело утверждать: именно этот ресурс-первопроходец в частном, скажем так порядке, заложил первые кирпичики в основание, так называемого, информационного общества в Казахстане, а если говорить не общо, а более предметно, то вывел ни много ни мало общественно-политическую коммуникацию на новый уровень, ввел в жизнь электронный интернет-дискурс в Казахстане. Судите сами – когда появилась в Интернете страница электронного правительства — и когда Zonakz (15 лет тому назад, напомним, “Навигатор”)?!

Самое примечательное состоит в том, что хотя один из отцов-основателей, а впоследствии и единственный ответственный за проект человек и засветился, как главный редактор одного оппозиционного издания, в появлении на свет “Навигатора” не было заказа не из стана контр-элиты, но и не из власти. Возможно это единственный информационно-журналистский (в чем–то на первых порах публицистический) проект, который миновал сии привычные Сциллу и Харибду.

С другой стороны, бурное развитие Интернета на рубеже веков на всем постсоветском пространстве, в том числе и его старт на тот период и в Казахстане, казалось бы, предполагал появление такого проекта. Но это легко говорить сейчас, когда интернет и все что с ним так или иначе связано, стало привычным и обыденным. Для того, чтобы стать первым, стать поистине навигатором, необходимы не только и не столько стечение обстоятельств, но и вера, веселая и безбашенная в свою правоту, в свои возможности.

Успех “Навигатора” — который, в общем-то, пребывает с ним и по сию пору — видимо, все ж, обусловлен самоценной и дерзкой идей: во главу угла ставилось новшество, инновация, здоровые амбиции попробовать свои профессиональные навыки на новой технологической площадке. О том, будет ли это дело кормить, как долго это может продолжаться – об этом никто даже намеком не говорил. Романтика вещь неосязаемая материально и трепетная в своем порыве не видеть реальности. Но этот редкостный ингредиент был сердцевиной идеи, и, чудо произошло…

Джанибек СУЛЕЕВ, бывший “Навигатор

После “Навигатора” как грибы после дождя стали возникать другие ресурсы. Конечно, были и есть среди них достаточно успешные. Но, их единицы, а вот жестко ангажированные – они все ушли в небытие и, что называется, ни уму, ни сердцу, проев отпущенные гранты солидных западных фондов.

Понятно, что и Zonakz питалась все эти годы не воздухом, технологический рост, усовершенствование самого сайта, штат сотрудников – все это не функционирует бесплатно. Юрию Михайловичу Мизинову, бессменному руководителю Zonakz приходилось банально, а порой и не банально выкручиваться. К тому же сам общественно-политический контекст не позволял сайту оставаться на обочине. Но из каждой передряги “Навигатор” выходил с новым названием, с новыми задумками и с новыми успехами.

Проект в течение прошедших лет порой с головой окунался в политическую стихию, буквально терял людей, и тем не менее, продолжал творить не просто журналистский контент, а гораздо более тонкие вещи – то, что сегодня называют определением “политический коннотат” (от термина “коннотация”), а местами было, почти и “денотат” (это то, из чего состоит Wikileaks). Но в отличие от многих, только Мизинову удавалось быть созвучным повестке дня, не тайной, ангажированной, а той, которая на слуху, на виду практически всегда. Потому что картины мира, рисуемые его сайтом выводила оценку, которая оказывалась наиболее близка к понятию “адекватность”.

Сегодня Zonakz сам по себе ценность, ибо за 15 лет набрался такой огромный архив, которого нет ни в одной библиотеке Казахстана, а его уникальность неоспорима. Запечатлены идеи, озарения, ошибки, эмоции, выступления, свидетельства современников … словом, достаточно весомый отрезок времени, сумма из образов (мозаики?) новейшей истории. Вместе с тем, из этого архива, где под статьями находятся тонны комментариев пользователей Сети, видна динамика роста и настроенческая составляющая возникавшего на протяжении 15 лет интереса и предпочтений читательской аудитории. И по закону сохранения информации, любой опубликованный текст начинает жить своей жизнью, включая реакцию пользователей вне зависимости от желания автора. Зачастую прочтения одного и того же текста, может вызывать абсолютно разные эмоции – текст словно начинает играть с нашим сознанием одному ему понятную игру.

К чему вдруг такой переход в данной, юбилярной статье? Про значение продукта под названием Zonakz выше было сказано, уж как сумели. Ну а коли юбилей, должен быть и подарок, верно? И не простой, а со значением и отсылкой опять же, к накопленной информации, чтобы не лежал забытом грузом. Как его “оживить”? Что для этого надо и, что это может быть? Игра. Всего лишь Игра. В чем фишка? Можно прикрутить к движку небольшую программу-игру, где содержимым вполне органично выступит … собственно полученная ранее информация: ))) Та самая, что начинает разворачиваться перед нашим внутренним взором совсем иными, новыми гранями, рождая новые смыслы и прочтения. А что произойдет, если спровоцировать некий гипертекст на игру по нашим правилам, продиктованным исторической памятью и логикой развития событий, уже прожитых и, казалось бы понятных?

Это будет игрой и с собственным самомнением – вот такой я был мудрый и прозорливый… тогда… да только теперь, получив столько новой фактической информации… да, смешно будет вспомнить себя же, самоуверенного в собственной прозорливости и аналитических построениях. Да, будет и смешно, и грустно вспомнить свои ощущения вживленности в информационное поле, которое и есть наша жизнь в данном виртуальном пространстве. Ну, что – готовы сыграть с юбиляром? А для этого, давайте вспомним одну детскую логическую игру: пластиковая коробочка с 15 пластиковыми квадратиками внутри, и с одним незанятым полем…

А имя той игре – “пятнашка” (примерное представление тут). Что напоминает? 15 лет существования Зоны.кз… как и пятнадцать лет, начиная с нулевых, истории КЗ, но уже виртуальной. В детской игре нужно расположить цифры по порядку, от 1 до 15. В нашей игре интернет-пространства КЗ надо располагать цифры годов от 200(1) до 20(15) по большей части ассоциативно. Например: 6 – убийство Алтынбека – и 14 – Рахат арестован. Эти цифры могут оказаться рядом, а могут и нет, ведь автомат выбрасывает цифры произвольно, но напомнить об этих событиях поможет черное поле недостающей цифры – в нем будут гиперссылки на статьи тех лет. Допустим вокруг цифры 6 – активны (ими можно сделать следующий ход) 3, 8, 5, 11 – так можно выбрать, что было написано, и что предшествовало той драме. Можно просто собирать “пятнашку”, лишь изредка заглядывая в архив, либо посмеиваясь над аналитикой, либо удивляясь пророчествам – ведь перед нашим внутренним взором все поле интернета.

Зона.кз – юбиляр конечно, но и на других сайтах выходили крепкие материалы. И все это по теме данного уровня игры, именно в этой теме: к примеру, при правильном соотношении цифр, в итоге может сложиться словно из пазлов… портрет Президента, Дочери, Зятя, Обамы и проч. А за это – приз, набор очков, покупка неких игровых монет, для перехода на новый уровень… словом, можно играть и на интерес, и на то, что просто интересно…, что тогда предполагалось, что тогда анализировалось. Но выигрывает тот, кто лучше знает информационное пространство, и соберет именно ту картинку, которая наиболее соответствует теме. К примеру – 8 – год Олимпиады, войны в Грузии, начало рецессии – какую именно картинку следует собрать? Знаете – тогда вперед, соберите нужную “пятнашку” информационно пережитого…

Вот такую игрушку дарим и, при заинтересованности можем и сладить, смонтировать ее для Вас. Для юбиляра. На всю следующую пятнашку!… Удачи!

С уважением, Джанибек СУЛЕЕВ, бывший “Навигатор”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...