Продолжительное сохранение низких цен на нефть приведет к корректировке бюджета в РК

Алматы. 16 января. КазТАГ – Куба Туратбеков. Продолжительное сохранение низких цен на нефть приведет к корректировке бюджета в Казахстане, считает аналитик нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

“Как вы знаете, вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин в прошлом году заявил, что средняя себестоимость добычи одного барреля в Казахстане где-то около $50. Сейчас бюджет страны на этот год сверстан по цене где-то $80 за баррель, соответственно, продолжительное сохранение низких цен на нефть приведет к очередному пересмотру и коррекции бюджета с соответствующими последствиями”, — сказал С. Смирнов корреспонденту КазТАГ в пятницу.

Многие аналитики неоднократно снижали свои прогнозы цен на нефть на 2015 год, хотя и не предвидели такого падения, которое наблюдается в настоящее время, — до $47 за барр.

“Как вы знаете, есть одна из версий, почему цены на нефть падают, его связывают с заговором Саудовской Аравии против добычи сланцевой нефти в США. По экспертным оценкам, себестоимость сланцевой добычи в зависимости от месторождений в США колеблются от $50 до $80 за баррель. Но уже сейчас одна компания по добыче сланцевой нефти в США заявила о своем банкротстве, многие крупные компании заявляют о сокращении инвестиционных планов в сланцевых проектах”, — отметил С. Смирнов.

По его словам, если версия с заговором верна, то низкие цены на мировом рынке нефти будут сохраняться, пока не закроются сланцевые проекты в США.

“Если цена $40-50 будет и дальше держаться, то американцам придется закрывать многие проекты по добыче сланцевой нефти. Еще нужно обратить внимание, что легко извлекаемые запасы нефти уже сократились на планете, остаются только трудноизвлекаемые запасы, которые будут требовать больше затрат”, — заметил С. Смирнов.

Напомним, согласно прогнозу принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Талала аль-Сауда, цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за барр.

“Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за барр. искусственна”, — заявил принц.

В свою очередь С. Смирнов считает заявление принца “теоретически возможным”, потому что “Саудовская Аравия заявляла, что у них себестоимость около $10 за баррель, но это тоже кратковременно”.

Между тем, эксперты Bank of America Merrill Lynch полагают, что снижение нефтяных цен еще не закончено. Согласно их прогнозу, к концу марта 2015 года цены на нефть марки Brent упадут до $31 за барр.

Главной причиной снижения нефтяных цен аналитики Merrill Lynch называют рост запасов сырой нефти в странах-потребителях. По расчетам экспертов, во втором квартале 2015 года запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает в себя 34 наиболее развитые экономики мира) составят около 2,83 млрд барр., что на 180 млн барр. больше, чем было годом ранее.

Отметим, что Саудовская Аравия в 2013 году добыла 542 млн тонн и заняла первое место в мире по этому показателю, Казахстан добыл в том же году порядка 80 млн тонн нефти и расположился на 17-й позиции в списке стран по объему добычи нефти.

Как сообщалось, цены на нефть по итогам торгов в четверг на ведущих нефтяных биржах значительно снизились. Цена на нефть марки Brent упала до $47,67 (-1,02)/барр. Стоимость Light Sweet Crude Oil понизилась до $46,25 (-2,23)/барр.

Новости партнеров

Загрузка...