Министр энергетики РК утверждает, что его сын ничего не продавал и не покупал за последние три года

Астана. 26 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что его сын Игорь Школьник не продавал и не покупал какие-либо активы за последние три года.

“Мой сын ничего не продает и ничего не покупает. Та информация, которая прошла в нашей прессе о том, что он что-то продал-купил, насколько я знаю, за последние три года он ничего не покупал, не продавал. А если (нужны — КазТАГ) подробности, то обратитесь к тому, кто это написал, а не ко мне”, — сказал В. Школьник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

“Я искренне этого не знаю, но знаю, что он ничего не покупал, не продавал”, — резюмировал он.

Как сообщили российские СМИ, сын министра энергетики Казахстана — Игорь Школьник продал Орский НПЗ (Россия).

“Михаил Гуцериев, который строит новую нефтяную компанию на базе своей “Русснефти”, вернул Орский НПЗ, который в 2011 году продал структурам Игоря Школьника. Сумма сделки не раскрывается, но источники “Ъ” говорят, что она не превышает $1 млрд, подчеркивая при этом, что “Русснефть” и так уже фактически контролировала завод — сейчас состоялась только формальная смена собственника”, — говорилось в публикации “Коммерсанта” 20 января.

ЗАО “ФортеИнвест” главы “Русснефти” М. Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Как говорится в сообщении завода, сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит И. Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана В. Школьника).

“Русснефть” уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам господина Школьника в 2011 году. Так что фактически господин Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным “Ъ”, в 2011 году она составляла около $700 млн.

Новости партнеров

Загрузка...