Российская экономика потеряла от санкций и падения нефтяных цен $200 млрд

Алматы. 30 января. КазТАГ – Министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики от западных санкций и падения цен на нефть в $200 млрд, сообщает РБК.

Как заявил глава минфина РФ в интервью телеканалу CNBC, “экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падания нефтяных цен потеряла около $200 млрд или “может быть немного больше”. По его словам, наибольшее негативное влияние оказало падение цены на нефть, что стало главной движущей силой экономического спада.

“Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40-50 млрд”, — сказал он, добавив, что эти потери уже были учтены правительством России.

“Уже введенные санкции действительно оказали негативное влияние на нас. Однако российские компании приспособились к ним, а в платежный баланс России были внесены коррективы. Рубль ослаб, но, как вы видите, жизнь продолжается, а мы продолжаем жить”, — сказал он.

А.Силуанов также высказался по поводу поднятия Центробанком ключевой процентной ставки в прошлом году с 10,5% до 17%, что стало самым значительным ее ростом с 1998 года. Министр считает, что данное решение было правильным, однако он надеется, что в дальнейшем ключевая ставка будет снижена. Тем не менее он подчеркнул, что ключевая ставка находится в сфере полномочий Центрального банка, а минфин не может влиять на его решения.

Глава минфина отметил, что Центробанк следит за текущей ситуацией и анализирует возможности решения по снижению ключевой ставки. По его мнению, текущие процентные ставки не соответствуют макроэкономическим показателям российской экономики при 12-процентной инфляции в годовом исчислении.

Накануне, 29 января, главы европейской дипломатии договорились о подготовке “дальнейших ограничительных мер” против России, текущие санкции при этом будут продлены еще на шесть месяцев.

Ранее, 26 января, международное агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России до “мусорного” уровня “BB+”. Агентство отметило, что гибкость кредитно-денежной политики стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли. По оценкам заместителя помощника генерального секретаря НАТО по новым угрозам безопасности Джейми Ши, в этом году Россия может потерять из-за низких нефтяных цен и санкций около $150 млрд.

Чистый отток капитала из России, согласно оценке Центробанка, в 2014 году превысил все прогнозы и составил больше $150 млрд. При этом самый большой отток произошел в IV квартале и достиг отметки $72,9 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...