В Караганде издан 100-томный литературный сборник “Сарыарка китапханасы”

Караганда. 31 января. КазТАГ – В Караганде издан стотомный литературный сборник “Сарыарка китапханасы”.

“Мы сегодня являемся свидетелями уникального, не имеющего аналогов в современной истории Казахстана события — выхода в свет стотомного литературного сборника “Сарыарка китапханасы”. Центральный Казахстан дал стране не только уголь и металл, но и сделал выдающийся вклад в развитие литературы и искусства. В этом сборнике собраны произведения, начиная с основоположников казахской поэзии и прозы Сакена Сейфуллина и Габидена Мустафина до ныне живущих молодых дарований, а также известных акынов и жырши, которыми богата сарыаркинская земля. Это вклад нынешнего поколения в историю страны в рамках республиканской программы “Мадени мура”, — сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на торжественном вечере в минувшую пятницу.

Презентация выхода сборника прошла в необычном формате — как историческое театрализованное представление, где в роли Казбек би и Бухар жырау выступили артисты областного театра им. С.Сейфуллина. Затем слово было предоставлено уроженцам этих мест — первому космонавту Казахстана Тохтару Аубакирову, видному общественному деятелю Оралбаю Абдыкаримову и заместителю председателя правления Союза писателей Казахстана Галыму Жайлыбаю. Они отметили, что выход сборника должен стать примером для других регионов Казахстана, книги из серии “Сарыарка китапханасы” в обязательном порядке должны пополнить библиотечную сеть республики.

В рамках презентации сборника также прошел круглый стол с участием известных писателей и поэтов со всех регионов Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...