Издание Vietnam Plus опубликовало статью под названием “La Russie, un marché prometteur pour la filière bois du Vietnam” — “Россия – многообещающий рынок для деревообрабатывающей промышленности Вьетнама”.
В ней говорится так: “Подписание соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Казахстан, ожидающееся в 2015 году, а также сильный российский спрос на древесину и мебель сделали Россию перспективным рынком для вьетнамской продукции.
России необходим импорт таких товаров на сумму 2-3 миллиарда долларов в год. Эта цифра, по предположению Ассоциации лесного хозяйства и лесной продукции Вьетнама (l’Association du bois et des produits forestiers du Vietnam — Viforest), должна будет увеличиться до 10 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет.
Кроме того, соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Казахстан, подписание которого планируется в этом году, внесет свой вклад в превращение самой большой — по территории — страны в мире в 3-й крупнейший рынок для вьетнамских предприятий в этом секторе после Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.
Многочисленные проблемы
Несмотря на все это, пока национальный экспорт таких товаров в Россию составляет практически незаметный объем – менее 10 миллионов долларов в год. Ничтожная цифра, в то время как мы знаем, что эта страна импортирует их на сумму свыше 6 миллиардов долларов в год.
Анализируя причины такой ситуации, Нгуен Тон Куен, председатель Viforest, пояснил: “В настоящее время у вьетнамских предприятий не хватает информации о многом касательно этого рынка, как то: вкус и спрос российских потребителей, налоговый и таможенный режимы, законы об иностранных инвестициях в отрасли, способы оплаты…”.
К этому прибавляются, по его словам, неблагоприятные географические условия, которые представляют собой серьезную проблему для компаний, желающих выйти на российский рынок. Несмотря на географическую удаленность, экспортирование в Германию, Францию и Великобританию легче, чем в Россию, так как для того, чтобы попасть на российский рынок, компании не могут отгружать свою продукцию непосредственно в крупные города, а должны “совершать крюк”.
“В частности, древесина и мебель из Вьетнама должны сначала попасть на российский Дальний Восток с тем, чтобы только потом быть отправленными в такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург … Это влечет за собой резкое увеличение расходов, в результате чего продажные цены оказываются очень высокими. Таким образом, в то время, как водные продукты и одежда экспортируется в Россию все больше и больше, древесина и мебель в этом смысле переживают стагнацию”, — сказал Нгуен Тон Куен.
Представитель Ассоциации предприятий по обработке древесины и по производству ремесленных изделий города Хошимина добавил, что “древесина и мебель облагаются налогом по очень высоким ставкам на российском рынке”.
Нужны “пути доступа”
По словам Нгуена Тона Куена, “правительство должно создавать вьетнамским компаниям в этом секторе благоприятные условия в плане таможенных формальностей и пошлин, организовать мероприятия и программы по коммерческому продвижению в России…”.
“К тому же Россия располагает большим запасом древесины. Поэтому два правительства должны разработать соответствующие механизмы для того, чтобы помочь вьетнамско-российским компаниям воспользоваться этим сырьем. Также возможно то, что Вьетнам построит деревообрабатывающие предприятия в России”, — предположил Нгуен Тон Куен”.
Вышеизложенную информацию можно дополнить еще такими сведениями. Создание зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) планируется в первой половине 2015 года. Речь идет о динамично развивающейся стране Юго-Восточной Азии с почти 100-миллионным рынком и с объемом ВВП, который оценивается в 173 миллиарда долларов США.
Переговоры по этому вопросу вьетнамская сторона начала еще с Таможенным союзом Россия-Белоруссия-Казахстан, (предшественником ЕАЭС). Первый их раунд состоялся в ноябре 2011 года, а завершающий восьмой – в декабре 2014 года. Ко времени подписания соответствующего соглашения в партнерах у Вьетнама в рамках преобразующейся постсоветской межгосударственной организации может насчитываться уже не три, а пять государств. Сейчас уже ЕАЭС включает Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению. В дальнейшем ожидается еще вхождение Кыргызстана в состав этой организации.
Что же касается вопроса установления партнерских связей между Евразийским экономическим союзом и другими государствами мира, Вьетнамом их список, видимо, не ограничится.
Информационное агентство Xinhua опубликовало переданный из Тегерана репортаж под названием “Iran, Russia facilitate bilateral monetary transfers” — “Иран и Россия облегчают двусторонние денежные переводы”.
В нем излагается следующее: “Базирующийся в Москве филиал иранского государственного банка Melli облегчает денежные переводы между Россией и Ираном”, — заявил Press TV во вторник посол Ирана в России Мехди Санаи…
“Иран и Россия планируют позже в этом году подписать консульский меморандум о взаимопонимании с целью создания безвизового режима для иранских и российских бизнесменов и туристов”, — сказал Санаи.
Он добавил, что поставка товаров в Россию через Армению, Азербайджан и Казахстан являются для Ирана единственным способом извлечения выгод из низких тарифов.
Санаи в прошлом месяце заявил о том, что Иран рассчитывает подписать в 2015 году предварительное соглашение с Евразийским экономическим союзом с тем, чтобы снизить пошлины, налагаемые на ввозимые в Россию иранские товары”.
Свыше 30 стран изъявляет желание создать зону свободной торговли с ЕАЭС. Соответствующие переговоры уже ведутся с Европейской Ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), Новой Зеландией, Израилем, Египтом, Турцией и Индией. Помимо этого, порядка 10 стран Латинской Америки проявили интерес к сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.