В Таджикистане начались парламентские выборы

Алматы. 1 марта. КазТАГ — В Таджикистане начались парламентские выборы, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в воскресенье.

В Таджикистане 1 марта проходят выборы в маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) и в местные маджлисы народных депутатов.

Избирательные участки, открывшиеся для голосования в 6 утра, закроются в 20 часов.

По данным центральной избирательной комиссии, в стране было организовано 3209 избирательных участков. Также 35 избирательных участков созданы в 27 государствах мира.

В нижнюю палату парламента республики избираются 63 депутата: 41 – от одномандатных избирательных округов и 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий.

В 41 одномандатном избирательном округе выдвинуто 212 кандидатов в депутаты, из которых 108 выдвинуты политическими партиями, а 104 – путем самовыдвижения. После всестороннего изучения предоставленных документов окружными избирательными комиссиями зарегистрированы 185 кандидатов в депутаты, из которых 80 – самовыдвиженцы.

Списки кандидатов в депутаты маджлиси намояндагон по единому общереспубликанскому округу выдвигались политическими партиями на их съездах.

Наблюдать за выборами приглашены более 500 представителей стран СНГ и ОБСЕ, региональных, международных организаций, отдельных государств.

Оценка наблюдателей миссии СНГ по парламентским выборам в РТ будет обнародована 2 марта в 12.00.

Напомним, 8 политических партий выдвинули список в общей сложности из 123 кандидатов в депутаты нижней палаты по единому общереспубликанскому округу.

В промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ, ЦИК зарегистрировал этот список: от Аграрной партии Таджикистана — 13 кандидатов, от Демократической партии Таджикистана — 4; от Партии экономических реформ Таджикистана — 6; от Коммунистической партии Таджикистана — 7; от Партии исламского возрождения Таджикистана — 27; от Социалистической партии Таджикистана — 6; от Социал-демократической партии Таджикистана — 13; от Народной демократической партии Таджикистана — 27 кандидатов.

Таким образом, на 22 депутатских кресла от политических партий Центральной комиссией зарегистрированы 103 кандидата, одному было отказано в регистрации, еще 19 отозвали свои кандидатуры.

Выборы в верхнюю палату парламента Таджикистана (маджлиси милли) назначены на 27 марта.

Новости партнеров

Загрузка...