Китай открыт для любых переговоров по зонам свободной торговли

Алматы. 7 марта. КазТАГ – Китай открыт для любых переговоров по зонам свободной торговли (ЗСТ), включая Транс-Тихоокеанское партнерство (TTP) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), заявил министр коммерции КНР Гао Хучэн, передает ТАСС.

«Пекин намерен ускорить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей, которая базировалась бы на уже учрежденной зоне свободной торговли Китай — Республика Корея», — сказал Г. Хучэн на пресс-конференции в субботу.

Он также добавил, что китайское правительство хотело бы завершить до конца текущего года переговоры по обновленной версии ЗСТ между Китаем и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также по созданию Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), которое охватывало бы, кроме стран АСЕАН, также шестерку в лице Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Как считает министр коммерции КНР, поставленная правительством Китая задача по увеличению объема внешней торговли в текущем году на 6% — до $4,56 трлн — выполнима.

По его словам, невыполнение этой задачи в прошлом году объясняется рядом причин. «В ушедшем году экономическая ситуация за пределами Китая и внутри страны оставляла желать лучшего. При этом основной причиной невыполнения поставленной правительством задачи по увеличению внешней торговли в 2014 году на 7,5% стало удешевление импортируемых Китаем товаров», — считает министр коммерции КНР.

В текущем году, продолжил он, динамика внешней торговли будет улучшаться постепенно. «Согласно предварительным оценкам, в феврале мы ожидаем сокращения объема внешней торговли. Однако темпы снижения будут не такими драматичными, как в январе, а в марте мы уже прогнозируем положительную динамику во внешней торговле КНР», — заявил Г. Хучэн.

Министр подчеркнул, что для реализации плана по увеличению внешней торговли Китая в 2015 году министерство сосредоточит усилия на четырех направлениях. «Во-первых, это меры по поддержке и стабилизации внешней торговли. Во-вторых, необходимо усилить поддержку предприятий, переживающих период перепрофилирования или модернизации, а также поощрять увеличение добавленной стоимости экспортируемой Китаем продукции и внедрение инноваций. В-третьих, стимулировать внедрение компаниями новых моделей торговли, как, например, электронная коммерция. В-четвертых, мы продолжим обеспечивать китайским компаниям благоприятные условия по увеличению экспорта», — сказал министр.

Согласно обнародованным ранее данным главного таможенного управления (ГТУ) КНР, в январе общий объем внешней торговли Китая уменьшился в январе на 10,8% до 2,09 трлн юаней ($334,6 млрд), в том числе экспорт — на 3,2% до 1,23 трлн юаней ($196,9 млрд), импорт — на 19,7% до 860 млрд юаней ($137,7 млрд).

По итогам 2014 года объем внешней торговли Китая составил $4,3 трлн, что на 3,4% превысило аналогичный показатель в 2013 году.

Новости партнеров

Загрузка...