Женщины – национальное достояние Казахстана, считает Назарбаев

Астана. 7 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Женщины – это национальное достояние Казахстана, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Наши женщины всегда надежно хранили семейные ценности и отношения. Обращаясь к женщинам, сидящим в этом зале, и через вас ко всей прекрасной половине Казахстана, я говорю без всякого преувеличения — вы наше национальное достояние», — сказал Н. Назарбаев на концерте, посвященном международному женскому дню 8 марта в субботу.

«У всех нас независимо от пола, религии, национальности есть общая казахстанская мечта. Наша мечта – это большая крепкая семья, имеющая свое жилье, способная дать хорошее образование детям, уверенная в их будущем. Вот это главная суть государственной политики», — считает он.

По мнению главы государства, женщины – основа благополучия каждой семьи.

«Однажды был проведен такой эксперимент: мужчин и женщин попросили нарисовать велосипед. Мужчины нарисовали все технические детали: руль, раму, колеса и так далее. Женщины большинство деталей упустили. Зато все они нарисовали велосипедиста. Вот такая способность видеть за всем, в первую очередь, человека, неоценима. Политика независимого Казахстана строится именно на том, чтобы все решения принимать через призму интересов человека», — рассказал Н. Назарбаев.

Президент отметил, что в современном мире стремительно растет разрыв между ролями, которые играет женщина в обществе. На одном полюсе они наглухо заперты в рамках дома и семьи. Там, по сути, они бесправные, отрезанные от жизни стеной запретов и ограничений. На другом полюсе, в основном в западной части мира, женщины, напротив, эмансипировались настолько сильно, что быстрее отделяются от семьи, думают о карьерном росте и теряют интерес к детям и продолжению рода.

«Положение же нашего Казахстана между этими полюсами – настоящая золотая середина. Наши женщины блистательно реализуют себя в работе, творчестве, спорте, науке и в то же время они остаются хранительницами домашнего очага», — сообщил президент.

«Дорогие женщины! В эти дни мы, мужчины, дарим вам цветы, накрываем столы, говорим хорошие слова, окружаем вниманием. И вы не должны думать, что мы только в эти дни… Мы просто накапливаем, чтобы в этот день сказать все, что … накопилось. Это малая часть того, что вы заслуживаете», — пошутил он.

Н. Назарбаев заверил, государство и дальше продолжит оказывать поддержку всем многодетным женщинам.

«Понимая насколько это нелегко, государство старается вам помогать, берет на себя часть нагрузки. Поэтому мы развернули программу «Балапан» для малышей, поэтому государство оказывает помощь многодетным и помощь при рождении ребенка. И такую поддержку государство будет продолжать оказывать», — резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...