Самовыдвиженец Уалихан Кайсаров не прошел экзамен на знание госязыка

Астана. 9 марта. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Самовыдвиженец Уалихан Кайсаров, претендующий на пост президента РК, не прошел экзамен на знание государственного языка, сообщила член центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Ляззат Сулеймен.

«Кайсаров Уалихан Абишевич на основании заключения лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком от 9 марта 2015 года №8 свободно не владеет государственным языком», — сказала Л. Сулеймен на заседании ЦИК в понедельник.

Кроме того, по ее словам, свободно не владеют госязыком и два других самовыдвиженца – Канат Жуман и Есенбек Уктешбаев.

В отношении всех троих на заседании ЦИК были приняты решения об отказе в регистрации в качестве кандидатов в президенты РК в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к кандидатам в президенты РК Конституцией и конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан».

Также ЦИК приняла постановление «Об основаниях признания недостоверными подписей избирателей в ходе проверки подписных листов на внеочередных выборах президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года», которым определила, что при проверке подписей избирателей, собранных кандидатами в президенты в их поддержку, недостоверными будут признаны подписи: выполненные одной рукой за нескольких лиц; выполненные лицом более одного раза в подписных листах за конкретного кандидата; при неполных данных согласно подписному листу; при наличии письменного заявления избирателя, отзывающего свою подпись; выполненные лицом, не обладающим активным избирательным правом; выполненные за умерших лиц.

Территориальная избирательная комиссия может признать подпись недостоверной и в иных случаях, если будет установлено, что подпись получена с нарушением требований законодательства РК.

Новости партнеров

Загрузка...