В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов на внеочередные выборы президента

Астана. 16 марта. КазТАГ – В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов на участие во внеочередных выборах президента.

В ЦИК для участия в электоральном процессе подали документы 27 человек (2 из партий и 25 самовыдвиженцев).

Пять претендентов сдали лингвистический экзамен, ЦИКом установлено, что они соответствуют предъявляемым Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям. Таким образом, подписные листы для сбора голосов в свою поддержку получили действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, претендент от КНПК Тургун Сыздыков, глава федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов, самовыдвиженцы Лимана Койшиева и Канат Турагельдиев.

15 марта ЦИК зарегистрировал Н.Назарбаева кандидатом на внеочередные выборы в президенты РК.

По данным ЦИК, отказано в регистрации 10 претендентам, из них 2 в связи с несоответствием возраста, 8 человек не смогли сдать лингвистический экзамен, 3 претендента не явились на экзамен лингвистической комиссии, 1 претендент отозвал свое заявление о выдвижении.

Напомним, выдвижение кандидатов началось 26 февраля, регистрация претендентов завершится 25 марта, затем с 26 марта по 24 апреля стартует агитационная кампания. До 18 марта будет работать лингвистическая комиссия по установлению свободного владения госязыком претендентами.

В выборах, которые назначены на 26 апреля, будут задействованы более 9,9 тыс. избирательных комиссий.

Новости партнеров

Загрузка...