Растет количество жалоб от участников закупок госфонда «Самрук-Казына»

Астана. 18 марта. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Количество жалоб предпринимателей-участников государственных закупок группы компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» растет, сообщил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков.

«Я вам могу сказать такую статистику, что если раньше, в целом, у нас было около 300 в год жалоб, когда это было на бумажных носителях, то сейчас эта цифра возросла в разы — и она больше 1 тыс. в среднем за год. И за 2015 год еще больше (возросла — КазТАГ), то есть динамика растет. Это говорит о том, что предприниматели стали понимать, что основной рычаг защиты — это более тщательное изучение документов противника», — сказал С. Елшибеков на брифинге в среду.

По его словам, «это нормально».

«Мы это приветствуем. И в этом случае это и есть прозрачность самой системы, потому что технологически лучше, чем сами участники тендерного процесса, лучше них документы, которые необходимо представить на этот тендер, никто не знает. И очень часто бывают такие вопросы, что люди жалуются вплоть до того, что данный сотрудник числится в другой компании — и такие жалобы бывают, то есть технологический процесс там прозрачный», — пояснил гендиректор «Самрук-Казына Контракт».

«Они пишут письма-жалобы конкретно к нам — в дочернюю компанию фонда «Самрук Казына» — «Самрук Казына Контракт» — и мы приостанавливаем тендер. Пишем письмо в комиссию и требуем «разбора полетов», потому что в этом случае, если чувствуем, что есть нарушения, то действительно отменяются итоги тендера, принимаются решения, наказываются виновные», — подчеркнул С. Елшибеков.

Новости партнеров

Загрузка...