Иран назвал стратегической ошибкой Саудовской Аравии военную кампанию против Йемена

Алматы. 28 марта. КазТАГ – Военная кампания против Йемена является стратегической ошибкой Саудовской Аравии, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан, сообщает ТАСС.

Он предупредил, что удары Саудовской Аравии по Йемену могут иметь серьезные последствия для всего Ближнего Востока и мусульманского мира.

«Акты агрессии Саудовской Аравии, направленные против мирных граждан и инфраструктуры Йемена, неприемлемы. Их последствия наносят ущерб как региону, так и всему исламскому миру», — подчеркнул замглавы МИД ИРИ.

Хосейн Амир Абдоллахиан напомнил, что подобную акцию Эр-Рияд уже предпринимал в отношении Бахрейна в 2011 году. Тогда Саудовская Аравия развернула свои войска, чтобы помочь режиму Манамы справиться с волной мирных антиправительственных протестов.

«Военное вмешательство в Бахрейне не только не прекратило там волну протестов, но еще более усугубило ситуацию и привело к обострению политического кризиса», — считает замглавы МИД ИРИ.

Он порекомендовал Эр-Рияду не рассчитывать на поддержку США, добавив, что Тегеран будет продолжать содействовать политическому процессу в Йемене. Он одновременно призвал все политические движения в этой арабской стране вернуться к национальному диалогу.

Между тем сообщается, что ООН временно эвакуировала часть своего персонала из столицы Йемена Саны по соображениям безопасности. Как сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, в Сане остаются 13 сотрудников-иностранцев, которые занимаются гуманитарными вопросами.

«Часть международного персонала была временно перебазирована из Саны в Джибути или Аддис-Абебу (столицы Эритреи и Эфиопии – КазТАГ). 13 международных сотрудников остаются в Йемене, чтобы помочь с текущей гуманитарной деятельностью. Остальные покинули страну на самолете», — сказал Хак.

Он уточнил, до сих пор в Йемене располагались около 100 сотрудников ООН, а также персонал, нанятый на месте.

Всего из Йемена были эвакуированы в общей сложности 200 сотрудников ООН и других международных организаций, а также дипломатов. Они покинули страну через аэропорт Саны.

Кроме того, ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, уже объявили о приостановке работы своих посольств в Сане, контролируемой шиитскими мятежниками. В свою очередь Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия перевели диппредставительства на юг страны – в город Аден, где сконцентрированы силы правительства.

Напомним, в ночь на 26 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали военно-воздушную операцию в Йемене под кодовым названием «Буря решимости». Мишенью авиаударов стали позиции хуситов – шиитских радикалов из группировки «Ансар Аллах», с конца августа контролирующих северную и центральную части страны, а 25 марта захвативших еще и южный порт Аден, где укрывался президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели – восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Новости партнеров

Загрузка...