Иран принял политическое решение выходить на соглашение с «шестеркой»

Алматы. 28 марта. КазТАГ – Иран констатирует существенный прогресс на переговорах с «шестеркой» и принял политическое решение выходить на соглашение, сообщают российские СМИ.

«Можем сейчас сказать, что Иран принял политическое решение выходить на соглашение с «шестеркой», — сказал в субботу журналистам глава МИД ИРИ Джавад Зариф по итогам встреч с коллегами из Германии и Франции.

По его словам, есть основания полагать, что некоторые вопросы уже можно записывать в текст соглашения Ирана с «шестеркой».

«Мы провели отличные переговоры с главами МИД Франции и ФРГ, мы обсудили все вопросы, которые необходимо решить, и мы достигли прогресса, мы двигаемся дальше. Я думаю, что мы можем достичь необходимого прогресса для того, чтобы разрешить все оставшиеся проблемы и начать писать текст будущего соглашения», — сказал Зариф.

Он отметил, что стороны готовы работать усердно для того, чтобы двигаться вперед.

«Я думаю, что есть все сигналы того, что мы можем продвинуться дальше. Я верю, что наши партнеры по переговорам смогут принять необходимые решения», — подчеркнул министр.

«Я думаю, что они (партнеры по переговорам – КазТАГ) осознали, что санкции, давление и соглашение не могут идти вместе. Я вижу, что Германия и Франция очень серьезно настроены на достижение соглашения», — добавил глава МИД Ирана.

В свою очередь глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Иран имеет право на мирную атомную программу, но она должна быть транспарентной и контролируемой.

«Иран имеет полное право на мирную ядерную программу, но не на создание оружия. Я настаиваю на транспарентности и контроле», — сказал он.

По словам Л.Фабиуса, наполнение будущего соглашения в настоящее время гораздо важнее каких-либо сроков и дат.

Ранее сообщалось, что Иран и страны «шестерки» достигли принципиального соглашения о сохранении иранских ядерных объектов.

Напомним, что переговоры Ирана и «шестерки», куда входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия, в Лозанне продолжаются с 26 марта. Целью переговоров является доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.

Стороны должны устранить все политические разногласия до конца марта с тем, чтобы открыть путь к решению технических вопросов и таким образом выйти к подписанию всеобъемлющего соглашения по иранскому «ядерному досье» к концу июня.

Новости партнеров

Загрузка...