Выборы Президента Узбекистана считаются состоявшимися

Ташкент. 29 марта. УзТАГ – Выборы президента Республики Узбекистан считаются состоявшимися. Об этом объявил сегодня, 29 марта 2015 года, в ходе брифинга, состоявшегося в 13 часов дня председатель Центризбиркома страны М. Абдусаломов, сообщает Узбекское телеграфное агентство (УзТАГ).

«В настоящее время из 20 млн 798,052 тыс. человек, внесенных в списки избирателей, в голосовании приняли участие более 14 млн 900 тыс. избирателей, что составляет 71,6%. Таким образом, учитывая то, что в голосовании приняло более 33% включенных в списки избирателей, согласно статье 35 закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», выборы президента Республики Узбекистан считаются состоявшимися», — сказал на брифинге Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Он отметил, что сегодня, 29 марта, в день выборов президента Узбекистана голосование началось с 6 часов утра на всех избирательных участках 14-ти избирательных округов по президентским выборам, в том числе на избирательных участках при представительствах республики в иностранных государствах. Со всеми окружными и участковыми избирательными комиссиями установлена постоянная связь.

«Первыми открылись избирательные участки, образованные при представительствах Республики Узбекистан в Японии, Республике Корея, Малайзии, Сингапуре, Китае, Индонезии, Таиланде и Индии, — сказал глава ЦИК. — В Центральную избирательную комиссию в режиме онлайн поступают данные о ходе голосования. Необходимо отметить, что граждане Республики Узбекистан демонстрируют высокую политическую активность».

«В выборах президента Республики Узбекистан участвуют около 300 наблюдателей от пяти международных организаций – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества, а также от 43 государств. Кроме того, в наблюдении за ходом голосования участвуют более 35 тыс. наблюдателей от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты, представители средств массовой информации. На данный момент не поступала информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства в процессе выборов», — отметил глава ЦИК.

В ходе брифинга, который проходил в онлайн режиме с участием ряда окружных избирательных комиссий, были также озвучены данные о ходе выборов в регионах страны. Так на отчетное время в 13 часов дня в Республике Каракалпакстан проголосовало более 70% избирателей из общего числа в 1 млн 159 тыс. человек, внесенных в списки.

В Самаркандской области проголосовали более 73% из 2 млн 269 тыс. избирателей, Андижанской области — 72% от общего числа в 1 млн 923 тыс. человек, Кашкадарьинской области — более 73% от общего числа включенных в списки 1 млн 903 тыс. избирателей, Сырдарьинской области — 71,5% от общего числа в 513 тыс. избирателей.

Всеми принявшими участие в онлайн брифинге руководителями окружных избирательных комиссий в областях было отмечено, что до настоящего времени не поступало информации со стороны наблюдателей или же членов участковых избирательных комиссий о каких-либо вопросах, связанных с нарушением избирательного законодательства.

Процесс выборов продолжается.

Новости партнеров

Загрузка...