Сделка по покупке китайской KPC калийного месторождения Сатимола в ЗКО не состоялась

Астана. 30 марта. КазТАГ – Сделка по приобретению китайской Kazakhstan Potash Corporation Ltd (KPC) калийного месторождения Сатимола в Западно-Казахстанской области сорвана, говорится в сообщении KPC.

Как указывается в информации на сайте корпорации, было получено письмо от Гордона Толла из «Сатимола Лимитед», в котором заявляется, что соглашение о предварительных и последующих условиях от 30 декабря 2014 года в рамках соглашения о покупке, заключенного в июле 2014 года, потеряло свою силу по вине покупателя.

«Срыв сделки привел к остановке торговли акциями KPC на австралийской фондовой бирже 19 марта. В связи со случившимся руководство Kazakhstan Potash Corporation Ltd выражает свое разочарование и находится в замешательстве», — говорится в сообщении компании.

На данный момент KPC рассматривает юридические возможности по возмещению всех затрат, связанных с нарушением соглашения о сделке, которое было заключено в июле 2014 года.

По информации Kazakhstan Potash Corporation, дочернее подразделение компании в Казахстане — ТОО «Батыс Калий» — заключило кредитное соглашение на сумму $1,5 млн с ТОО «Сатбор», которое представляет «Сатимола Лимитед». В итоге $117,906 было перечислено ТОО «Сатбор» в феврале 2015 года. KPC планирует принять все меры по возвращению предоставленной выплаты.

Кроме того, в сообщении KPC утверждается, что «Сатимола Лимитед» получила $5 млн от других инвесторов.

Месторождение Сатимола, открытое в 1964 году, является крупнейшим месторождением калия и бора в Западно-Казахстанской области. По данным казахстанских СМИ, Kazakhstan Potash Corporation планировала приобрести его за $140 млн. В Казахстане KPC уже владеет калийными месторождениями Челкарское в Западно-Казахстанской области и Жилянское в Актюбинской области.

Новости партнеров

Загрузка...