Казахстанские бизнесмены предложат правительству комплекс мер по поддержке «национальных чемпионов»

Астана. 31 марта. КазТАГ – Совет по конкурентоспособности национальной палаты предпринимателей (НПП) предложит правительству РК меры по поддержке «национальных чемпионов» – компаний-драйверов роста в несырьевых отраслях, сообщили организаторы проекта.

«Совет по конкурентоспособности Национальной палаты предпринимателей выработал комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности экономики Казахстана путем определения компаний-драйверов роста так называемых «национальных чемпионов» в десяти несырьевых перспективных отраслях экономики. Целями определения «национальных чемпионов» является их развитие в качестве центров компетенций, привлечения иностранной рабочей силы, инвестиций и технологий, использования опыта и ресурсов для развития рыночных инициатив», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

«В ближайшее время будет представлен список национальных чемпионов, а советом по конкурентоспособности НПП сформулированы предложения для правительства РК по поддержке национальных чемпионов», — сообщается в информации.

Основой для определения списка чемпионов послужила статистическая база рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», которая насчитывает около 2 тыс. компаний. В первую очередь были отсеяны компании по количественным признакам: опыт деятельности не менее 10 лет, численность персонала – не менее 500 сотрудников.

Затем экспертный совет, в который входят наиболее авторитетные и независимые эксперты в области экономики, представители ведущих аудиторских компаний, основываясь на собственном опыте, осуществили отбор компаний по следующим критериям: лидерство в своей отрасли, «кузница» кадров, опыт старт-апа, высокая репутация, ориентация на клиентский сервис, развитые бизнес-процессы.

Новости партнеров

Загрузка...