Три варианта развития событий вокруг Ирана

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Чем же реально может разрешиться нынешний иранский ядерный переговорный процесс? Этот вопрос задает политический обозреватель казахстанского еженедельника «Деловая неделя» Юрий Сигов в аналитическом материале, опубликованном в минувшую пятницу.

«Вариантов на будущее всего три. Либо Иран становится новой ядерной державой и будет сам распоряжаться своими технологиями так, как посчитает нужным (что в мирном, что в военном формате). Либо его продолжат душить дальше разными финансово-экономическими удавками – что осуществлению первого пункта ничуть не помешает: просто чуть позже подобное произойдет. Либо – военная операция против него как минимум тройкой стран, не желающих допустить появления ядерного Тегерана в регионе», — подчеркивает обозреватель.

Как известно, ядерное оружие появилось у США, которые пока в первый и последний раз использовали его, сбросив бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Не появись ядерное оружие чуть позднее у Советского Союза, его бы давно уже не было на карте мира, как и всех тех людей, кто там на тот момент проживал. Дальнейшее развитие ядерных событий идет по нарастающей, и владение собственной ядерной бомбой для целого ряда стран и политиков считалось не столько гарантией национальной безопасности, сколько символом принадлежности к государствам первого мирового ряда, подчеркивает аналитик.

«После распада СССР, когда на его территории образовались сразу четыре ядерных державы, Казахстан добровольно отказался от собственного ядерного статуса, что во многом подтолкнуло тогдашних руководителей Украины и Белоруссии сделать то же самое. При этом ядерный потенциал Казахстана на тот момент был вторым в СССР и четвертым в мире. При желании президент Нурсултан Назарбаев мог бы очень неслабо «поиграть в ядерные игры» как со своими соседями по региону, так и в более глобальном масштабе», — утверждает обозреватель.

Что дальше? Ядерным оружием обзавелись Индия и Пакистан, что на данном этапе во многом обеспечивает фактор взаимного сдерживания двух не очень ладящих между собой соседей. Затем ядерной страной стала Северная Корея. Вроде как отказались от военных программ в ядерной сфере Бразилия, Южная Африка, Израиль, что никем и нигде не было доказано, но это вроде как пока принимается как данное, напоминает автор статьи.

«Но вот что получается в результате. С какой, простите, стати Ирану запрещают (да еще под международным патронажем) владеть ядерными технологиями? Кто такие «международные инспекторы», которые будут лазить с совершенно конкретными целями по иранским ядерным объектам? И по какой такой причине Ирану ядерные технологии для собственных нужд иметь нельзя, а Франции, Китаю и тем же Соединенным Штатам можно? Это кто так решил, и на каком основании?» — задается вопросами обозреватель.

«Обратите внимание на то, что при всей нынешней демонизации Северной Кореи и ее лидера ни одна критикующая Пхеньян страна туда не лезет. Почему? А потому что у корейцев есть ядерное оружие, и кто его знает, по кому конкретно они в этом случае запустят свои ядерные ракеты. Могут и по соседней Японии, где находятся американские военные базы, а могут пульнуть и куда подальше – например, по берегам штата Калифорния. И кому это нужно? Вот Пхеньян никто военным путем воспитывать и не решается», — размышляет аналитик.

«Или взять Индию и Пакистан – кто им в том же МАГАТЭ или где еще «разрешал» стать обладателями собственной ядерной программы? Да чихать они хотели на всех «обеспокоенных». И что после этого? Кто-то ввел «секторальные санкции» против Дели или Исламабада? Что-то никаких «ооновских шестерок» по данному вопросу по Венам-Парижам не кочует – просто приняли к сведению, что так теперь и будет. И больше с подобными «воспитательными мерами» к ним не лезут», — замечает автор.

По его мнению, что касается откровенной «демонизации Ирана», ключевую роль в этом играли все те же Соединенные Штаты, Израиль и Саудовская Аравия. Но для них ядерный и влиятельный Иран – серьезный противник в регионе. И после устранения того же Саддама Хуссейна только Иран может здесь проводить самостоятельную политику – вне зависимости от того, устраивает это всех остальных или не очень.

«Сейчас же на фоне иранского ядерного досье возможен новый виток именно глобальной ядерной напряженности. Все возможности для создания собственной ядерной программы имеются у Саудовской Аравии с помощью Пакистана и Китая, ОАЭ (США), Египта (Россия и Франция) и собственными силами Израиля. Тут уж не о добровольном ядерном разоружении речь пойдет, а о тотальном вооружении. И кому от всего этого станет безопаснее и спокойнее?» — пишет обозреватель.

«Все три варианта, как видно, малорадостные, но учитывать чужие интересы нынче в мире не принято. А значит, каждая страна их будет учитывать только так, как посчитает нужным. И с этим уже придется всем «обеспокоенным» либо смириться, либо всех их ждет полное взаимоуничтожение. Чего они вряд ли, думаю, хотели бы, и на что гарантированно все же не осмелятся», — заключает автор.