Число жертв землетрясения в Непале достигло 7 тыc. человек

Кабул. 2 мая. АфТАГ – Число жертв разрушительного землетрясения, потрясшего Непал 25 апреля, достигло 7 040 человек, еще 14 398 пострадали, сообщает КазТАГ.

Напомним, 25 апреля в западном регионе страны произошло землетрясение магнитудой 7,9 в 84 км от столицы – Катманду. После основного землетрясения были зафиксированы еще 70 повторных толчков меньшей магнитуды.

В субботу в стране снова произошло землетрясение магнитудой 5. Эпицентр подземных толчков находился в 93 км от Катманду. Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Между тем власти Непала уже не надеются найти выживших под завалами после землетрясения 25 апреля, сообщает Росбалт.

«Прошла уже неделя с момента катастрофы. Мы делаем все, что в наших силах, в поиске и спасении, но я не думаю, что кто-то мог выжить под завалами», — заявил представитель МВД Лаксми Прасад Дхакал.

При этом спасатели еще не добрались до отдаленных и труднодоступных районов Непала. По-прежнему считаются пропавшими без вести около 1 тыс. граждан Евросоюза.

По словам помощника генерального инспектора полиции Хеманту Пала, количество жертв может увеличиться.

Также сообщается, что непальское правительство вновь попросило международное сообщество о помощи. Страна после землетрясения нуждается в палатках, тентах и запасах продовольствия. В частности, необходимо 400 тыс. палаток, которыми на данный момент обеспечены лишь 29 тыс. человек.

Кроме того, в районе бедствия отсутствуют связь и электричество.

По данным министерства обороны Непала, разрушены 1,9 тыс. жилых домов, повреждены еще не менее 4 тыс. строений. На Эвересте землетрясение вызвало сход снежных лавин, в результате погибли порядка 80 альпинистов. Подземные толчки также ощущались в столице Индии и ее восточных, северных и северо-восточных штатах, где погибли более 70 и пострадали около 250 человек, а также в Мьянме и Бангладеш.

По данным ООН, удар стихии затронул 8 млн человек из 28-миллионного населения Непала.

Новости партнеров

Загрузка...