Высота Эвереста уменьшилась из-за землетрясения в Непале

Алматы. 3 мая. КазТАГ – Землетрясение в Непале, произошедшее 25 апреля, уменьшило высоту Эвереста, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на данные сразу нескольких групп ученых.

В частности, по данным некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, после катаклизма рост высочайшей горы мира уменьшился на дюйм (2,54 см). Выводы ученых основаны на данных европейского спутника «Страж-1», который проходил над Джомолунгмой 29 апреля.

В свою очередь сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды профессор Роджер Билхам потери в высоте вершины оценивает в 1-2 мм. Зато, по его данным, горный массив Аннапурна, также расположенный в Гималаях, вырос в результате землетрясения на 20 см.

Германский аэрокосмический центр также пришел к выводу, что часть земной поверхности в районе Катманду размером 55 на 18 миль (примерно 88,5 на 29 км, более 2,5 тыс. кв. км) поднялась на три фута (около 91 см) от прежнего уровня.

Все ученые объясняют изменение рельефа ослаблением напряжения земной коры после подземных толчков. До землетрясения геологическая платформа была в напряжении, как сжатый ластик, а после удара стихии «расслабилась». Это и привело к изменениям в размерах на поверхности.

Напомним, 25 апреля в западном регионе Непала произошло землетрясение магнитудой 7,9 в 84 км от столицы – Катманду. После основного землетрясения были зафиксированы еще 70 повторных толчков меньшей магнитуды.

По последним данным, число жертв разрушительного землетрясения достигло 7 040 человек, еще 14 398 пострадали. На Эвересте землетрясение вызвало сход снежных лавин, в результате погибли порядка 80 альпинистов. Власти Непала уже не надеются найти выживших под завалами и отмечают, что число жертв может увеличиться.

По данным ООН, удар стихии затронул 8 млн человек из 28-миллионного населения Непала.

Новости партнеров

Загрузка...